财经频道 > 正文

“独角兽”频破发 CDR基金变债基

2018-10-18 07:58 来源:青岛早报
分享到:

第一理财专讯上周五,CDR基金即战略配售基金迎来了“百岁”。由于CDR延迟落地,CDR基金被动满仓债券等固收资产。虽然因此躲过了大跌,但仍不免陷入尴尬境地。在业内看来,“独角兽”频频破发,即便后期CDR落地,也会影响投资者信心。

CDR基金暂时只能配债券

今年第二季度,与CDR相关的一系列政策迅速落地。5月29日,华夏基金、易方达基金、南方基金、嘉实基金、招商基金、汇添富基金6家基金公司同时申报“三年封闭运作战略配售灵活配置混合型基金 (LOF)”,主要布局CDR新经济投资。

7月份,6只战略配售基金成立,总规模为1049.18亿元。根据规定,6只基金只能在一级市场参加战略配售,不能在二级市场购买任何股票,其中,单只基金参与单个企业战略配售的最低配售比例为3%,最高比例不超过10%。此外,6只基金参与同一企业战略配售比例合计不超过30%。这意味着倘若未有CDR推出,战略配售基金只能配置债券。

事实上,此后CDR迟迟没能落地。在赴港上市之前,小米集团曾经有望成为CDR第一股。6月11日,证监会官网披露了小米集团于6月7日报送的小米集团公开发行存托凭证招股说明书。然而几天后,小米集团却与CDR首单失之交臂。

CDR搁浅基金逃过一劫

CDR未能落地,竟让CDR基金逃过一劫。过去三个多月里,国内国际形势风云变幻, A股表现明显疲软,近日的调整尤为迅猛。

除此之外,腾讯、阿里、百度、网易、搜狗等中概股均出现明显回调。小米7月份上市之后,股价一度冲至22.20元,但目前股价已跌破17港元的发行价,截至昨日港股收盘,小米股价收至13.06港元。不过与此形成鲜明对比的是,如此不利的市场环境下,6只战略配售基金的净值却岿然不动,甚至略有盈余。有数据统计显示,截至10月11日,6只战略配售基金成立以来均取得正收益,平均收益率为0.82%。

据了解,在A股未出现战略配售标的之前,6只战略配售基金将先以债券等固收资产作为主要投资标的。此说法也得到某基金公司的认同:“目前主要是以配置债券为主。”

“独角兽”降温动摇市场信心

“CDR基金的运作很尴尬,对投资者投资信心也会造成一定影响。”岛城一位券商营业部负责人表示,6只战略配售基金曾在7月5日同时成立,席卷了千亿元的市场资金,超270万户投资者认购。但实际运作超过100天,却与CDR毫无关系。更令人担忧的是,“独角兽”已经由热转冷。在国内资本市场,“独角兽”是上半年最炙手可热的概念之一。今年3月,证监会表态,将为生物科技、云计算、人工智能、高端制造等四类独角兽IPO开“绿色通道”。而港交所“同股不同权”改革,也成为独角兽的政策红利和市场先机。

6月8日,工业富联登陆上交所,发行价为13.77元。顶着“独角兽”光环的工业富联,不仅在A股创造了36天的最快过会纪录,其募集资金271.2亿元亦全部获批。上市之后,工业富联在6月13日股价达到了26.36元,此后股价一路走低。10月8日,工业富联收盘价为13.72元,跌破了发行价。此后几个交易日,其股价一度下探11.21元,相比高位已经腰斩。“独角兽”上市之后暴涨暴跌的戏码,亦在三六零上演。

“CDR基金的封闭期是三年,这意味着投资者三年之内不能赎回。在看到这些‘独角兽’的市场表现后,我很庆幸当时没有参与CDR基金的申购。”投资者刘女士这样说。

(记者王婷)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻