半岛城市群发展规划出炉 赋予蓝海股权交易中心重任

青岛新闻网讯 近日,山东省人民政府下发《关于印发山东半岛城市群发展规划的通知》(鲁政发〔2021〕24号),作为指导当前和今后一个时期山东半岛城市群高质量发展的纲领性文件,是制定相关规划、布局重大生产力、优化配置公共资源的重要依据,推动建成更具竞争力的现代化国际化城市群。文中,有2处提到蓝海股权交易中心,凸显了蓝海股权作为山东省重要金融基础设施的关键定位。

——深化科技体制机制改革。强化政府规划政策引导和创新环境营造职能,完善财政稳定投入机制,构建多元化科技创新投融资体系,依托区域性股权交易市场,建设科技创新金融支持平台。

——发展涉海金融服务业,探索开展离岸金融、航运保险等金融业务。做优做强青岛蓝海股权交易中心、威海国际海洋商品交易中心。

未来,蓝海股权将继续深耕实体经济,加快金融科技创新,整合资本市场服务资源,通过助力山东省区域内中小微企业做大做强,实现蓝海股权交易中心做优做强。

--