青岛天气 | 百宝箱
青岛新闻网 > 财经频道 > 财经聚焦 > 正文

央行警示未来物价走势 通胀可能呈现前低后高

来源:中国证券网-上海证券报 -- 2013-04-08 09:53:04 字号:TT

未来物价走势存在一定的不确定性,增强政策的前瞻性、针对性和灵活性,是日前召开的央行货币政策委员会2013年第一季度例会上传递出的,与上一次例会不太一样的声音。分析人士指出,这意味着在中期物价上行压力加大的背景下,稳健的货币政策会更偏中性,加强前瞻性。

会议指出,当前我国经济金融运行总体保持了稳定增长态势,物价形势基本稳定,但未来走势仍存在一定不确定性;全球经济有所好转,但形势依然错综复杂。

分析人士认为,受国内外经济形势的影响,当前我国物价走势将进入新一轮上行周期,今年通胀形势极有可能呈现出前低后高的走向。

在这种背景下,与去年的稳健中相对宽松相比,货币政策回归中性会是今年的主基调,公开市场操作将继续发挥重要作用。

中金首席经济学家彭文生认为,今年货币政策不会明显收紧,货币政策进一步放松的可能性也不大,短期内降准降息的可能性较低。总体上货币政策进入平稳观察期,货币政策从前期的稳中偏松转为中性。

分享到:
-

-

图说财经青岛新闻