青岛天气 | 百宝箱
青岛新闻网 > 财经频道 > 财经聚焦 > 正文

汇丰银行调查:内地女性理财规划比例高于男性

来源:青岛新闻网 -- 2013-03-08 09:21:35 字号:TT

    汇丰最新的题为《未来的退休生活:退休生活新面貌》的调查报告显示,亚太区女性在退休生活中比男性更有可能面对财务压力。平均而言,约四成的受访女性表示已为舒适的退休生活作好充分准备,男性则有半数。中国内地是亚太区内唯一有理财规划的受访女性所占比例(40%)高于男性(38%)的市场。而内地受访女性与男性的每月退休储备水平则大致相当。

    调查发现,亚太区女性面对的退休储备缺口较大,平均至少十年,原因是女性在退休后的预期寿命(23.3 年,经合组织2011年数字)长于男性(18.5 年,经合组织2011年数字),但她们的退休储备仅够维持十年的退休生活的开支。

    然而,与全球其他地区的女性相比,亚太区女性似乎准备得更好,全球受访女性中仅有三分之一表示其退休储备足够实现所期望的退休生活。

    在亚太区,平均而言,32%的女性表示已有理财规划,男性则为37%。印度是亚太区内已有理财规划的女性所占百分比最高的市场,其次为中国内地,香港及新加坡。中国内地则是亚太区内唯一的有理财规划的女性比例高于男性的市场。

    1:有理财规划的男性及女性所占百分比

澳大利亚
中国内地
马来西亚
香港
印度
新加坡
台湾
男性
31%
38%
32%
37%
49%
37%
24%
女性
26%
40%
28%
36%
46%
35%
22%

    资料来源:汇丰2013 年《未來的退休生活》调查 调查发现,在尚未完全退休的亚太区受访者中,男性平均每月会为退休储备380 美元,女性则为336美元。而中国内地女性与男性的每月退休储备水平则大致相当(219 美元相对于226 美元)。

      表2:每月退休储备(美元)

澳大利亚
中国内地
马来西亚
香港
印度
新加坡
台湾
男性
433
226
273
565
233
621
442
女性
255
219
210
521
199
536
324

    资料来源:汇丰2013 年《未來的退休生活》调查

    汇丰的未来退休生活调查始于2005年,是全球领先的针对环球退休生活趋势进行的独立研究项目。2013年《未来的退休生活:退休生活新面貌》是该系列调查的第8份报告,调查在全球范围内15个国家和地区进行,受访者超过15,000人。本次调查覆盖的亚太区的国家和地区包括:澳大利亚、中国内地、香港、印度、马来西亚、新加坡及台湾。

“温情三月天,幸福女人节”!如今,精明、时尚、理财有道已经成为现代女性区别于传统女性的“特质”,也成为老公们引以为自豪的资本。2013年三·八妇女节即将到来,现代女性应该将“爱理财、会理财”的宣言继续下去,让自己的生活更加炫目!

在这个属于“半边天”的节日里,财经频道联合交通银行、青岛中达燕宝与海慈医院,推出一期既时尚又充满温情与关怀的特别讲座。本次活动,我们将邀请青岛市海慈医疗集团中医妇科主任徐慧军,免费为广大女性朋友做中医妇科保健、养生调理讲座;在做美丽、健康女性的同时,也不能忘记“打点”自己的财富,交通银行金牌理财师单文杰将教您如何打理家庭资产,让您的财富保值增值。届时,中达燕宝也将为女性车主提供“爱车小贴士”。

“温情三月天,幸福女人节”,凡报名参加活动的网友,均有机会获得主办方赠送的精美纪念品!第29期《理财课堂》内容如此丰富,精明如你,还在等神马?在这个女人季里,快来和女性朋友一同体验“精明、时尚”的美好生活吧!

   报名链接:精致女人 生财有道《理财课堂》教您如何打理家庭财产
分享到:
-

-

图说财经青岛新闻