青岛天气 | 百宝箱
青岛新闻网 > 财经频道 > 财经聚焦 > 正文

2013年青岛市金融工作会议召开 扎实推进 再上新台阶

来源: -- 2013-03-01 21:08:51 字号:TT

    

2013年青岛市金融工作会议

    (青岛新闻网讯)2013年3月1日下午,青岛市金融工作会议在市级机关会议中心举行。山东省委常委、青岛市委书记李群主持会议并讲话,市委副书记、市长张新起总结部署了全市金融工作,中国人民大学校长陈雨露应邀在会上作人民币国际化战略辅导报告。

    李群在讲话中对我市金融工作提出要求。李群指出,一要坚定信心。我市金融业寻标、对标成效明显,青岛金融发展已经驶上了“快车道”。当前我国金融业发展面临着许多新机遇,金融业将迎来一个发展的关键期和政策的“黄金期”,必须牢固树立率先发展意识、抢抓机遇意识以及攻坚克难意识,推动全市金融发展实现新跨越。二要突出特色。青岛市提出建设以财富管理为特色的区域性金融中心,顺应了现代金融的发展趋势,符合青岛的城市优势和特色,也抓住了全社会对金融服务的新需求。必须要搞好规划、聚集机构、争取政策,努力将青岛建设成为国内乃至世界新兴的财富管理中心城市。三要服务发展。金融服务地方发展,重点在于保障资金供给。要转变融资观念,做实融资平台,推进产融结合,创新金融机构服务,切实发挥好金融的杠杆和支撑作用。四要优化环境。从政策环境、政务环境、人才环境、法治环境等方面着手,坚持不懈地优化金融环境,促进金融要素加快聚集。

    张新起指出,经过近年来的努力推进,全市金融业保持了持续、健康、加速发展的良好态势,金融规模效益不断提升、聚集辐射效应初显、融资能力持续增强、载体建设加快推进、机构培育实现突破、金融环境不断优化。2013年全市金融工作要认真贯彻落实十八大、全国金融工作会议和中央、省、市经济工作会议精神,深入落实科学发展观,坚持世界眼光、国际标准,突出本土优势,围绕建设以蓝色经济为引领、以财富管理为特色的区域性金融中心的目标,突出发展蓝色金融、绿色金融、高端金融、普惠金融、外向金融,抓落实、抓创新、抓载体,推动金融业规模增长、结构优化、服务提升。一是要进一步强化对三城联动发展、新型农村社区建设、老城区危旧房改造、重点产业、重点项目以及中小微企业发展的融资保障,满足我市经济社会发展资金需求。二是要加快建设以财富管理为特色的区域性金融中心,重点围绕 “千万平米”金融中心建设、聚集培育各类金融机构、彰显财富管理特色等方面抓好推进落实。三是要推动企业上市、拓宽融资方式、加快产融结合,全面提升金融创新水平。同时,还要抓好政策优化、人才建设、金融稳定和构建合力等工作,不断优化我市金融业发展生态。

中国人民大学校长陈雨露应邀作辅导报告

    会上,中国人民大学校长、中国人民银行货币政策委员会委员陈雨露应邀为全市党政干部和有关各界作人民币国际化辅导报告,并结合青岛实际对我市金融业发展提出了建议。

    本次会议是青岛市以市委、市政府名义连续第三年召开的全市金融工作会议,目的是在前两年会议使全市上下形成发展金融广泛共识的基础上,实现思想再统一,认识再提高,任务再明确,措施再强化,扎实推进全市金融工作再上新台阶。

    市人大常委会副主任吴淑玲、市政府副市长刘明君、市政协副主席郄晋生、前湾保税港区管委会主任王怀岳出席会议。

    各区市党委和人民政府,市委有关部委,市直有关单位,中央、省驻青有关单位近500人参加会议。

2013年青岛市金融工作会议

    下一页:陈雨露在青岛市金融工作会议上的报告《人民币国际化战略》

分享到:
-

-

图说财经青岛新闻