青岛天气 | 百宝箱
青岛新闻网 > 财经频道 > 财经聚焦 > 正文

股市抄底12万只剩7万多 专家称"反转"为时尚早

来源:半岛网-城市信报 -- 2012-12-11 09:19:38 字号:TT

  今年的大盘经常上演"全盘绿",愁坏了投资者

  “大盘跌跌不休屡创新低,目前看来仍然还有继续创新低的可能,市面上5元以下的股票已经遍地皆是,而以前难得一见的2元股又开始四处发芽。”谈到今年的股市,中信万通嘉定路首席分析师沈夏感慨说。

  12月10日,记者调查了解到,今年大盘从2800点一路跌到1900多点,虽然最近三天有所回升,但依然不足2100点,一年整整跌了700多点。在青岛,甚至出现了操作师因为推荐股票不当,流失大客户被迫辞职的情况。

  一年不操作,12万元缩水40%

  陈波,在市南区经营一家户外围挡公司。他也是记者采访的散户中,为数不多净收入的。“7月份的时候,我投了7万多,重仓一支电器方面的股票,当时一股是17.8元,涨到19.3元的时候我卖了一点,最后涨到了20.8元,然后果断清仓。算是赚了一些,到现在再也没有进行操作,不敢入市。”

  另一位散户则没有这样的好运气。“我整整投了12万。去年买入了三支股票,不好意思说名称了。分别是钢铁股、医药股和水利股。一年多的时间,一直在跌,短期的上涨,根本无法解套。钢铁股目前赔30% ,医药股好一些,跌了15% ,而水利股是最惨的,已经腰斩。”在市南区工作的李先生说道。“去年就被套上了,割肉代价实在太大,都是血汗钱,就没动。当时想赔30%吧,想不到最近一个月,大盘跌破了2000点,直接赔40%了,一年前的12万,现在只剩7万多,真是一点脾气没有。”

  今年大盘从2800点一路跌到1900多点,虽然最近三天有所回升,但依然不足2100点,一年整整跌了700多点。在青岛,甚至出现了操作师因为推荐股票不当,流失大客户被迫辞职的情况。“今年新开发一个大客户都非常困难。上半年的时候,我认识的一个操作师给3个大客户推荐了一支股票,结果这支股票并没有涨起来,反而随着大盘的下跌而不景气。直接结果是这几个大客户都流失了,到其他营业部去了 ,这是公司的损失,后来这个朋友就辞职了。”市区一家证券公司营业部的首席分析师向记者透露说。

  “回首这一年的路程,不堪回首,但希望仍在。大盘跌跌不休屡创新低,目前看来仍然还有继续创新低的可能,市面上5元一下的股票已经遍地皆是,而以前难得一见的2元股又开始四处发芽。春天快要到了,但这最冷的寒冬又有几人能熬得过去?”12月10日,中信万通嘉定路首席分析师沈夏感慨说,“市场对于IPO的痛心疾首,对ST股异乎寻常的追捧,盲目追涨各种题材股,市场的乱象依然存在,但不会一直存在,尤其是证监会对于ST股的持续高压政策,让人看到了高层对于市场中的种种乱象有快刀斩乱麻的决心。”

  大盘回暖连涨3天

  “现在很多操作师都不敢推荐股票了。今年下半年的时候,经常有人站出来说见底了,可以抄底了。很多散户都炒作在了2200点左右,结果都被套了。”

  最近,连续3个交易日,大盘连续大涨,让市场做多的气氛被瞬间点燃,市场热点全面爆发,其中以房地产、铁路基建板块最为耀眼,在这轮的百点反弹中,带领蓝筹股上演了一出绝地反击的好戏。

  本轮的行情的性质现在还尚难定论,机构和散户对于本轮的反弹都保持着谨慎的乐观,在市场情绪指标中,基金和散户的情绪指标往往左右大盘的走势,根据目前的观察情况来看,大盘还需要再飞一会。

  中信万通嘉定路营业部首席分析师沈夏告诉记者:说反转还为时尚早,目前大盘的成交量还需要进一步地确认底部是否企稳,而连续几日的大幅度反弹也在一定程度上让多头反攻的力量出现了衰减,2058点的趋势线能否真正成为多头继续反攻的支撑,还需要至少4个交易日的观察,如果成交量不能持续跟进,那么反弹随时可能夭折,进入震荡盘跌的局面,而个股则将面临大范围的补跌。

  “根据目前的观察来看,蓝筹股和超跌股以及低价股将成为下一轮大盘反转的主力筹码,稳健投资者可以开始在2050点得到成交量支持后开始逐步建仓,短线投资者则要逢高减仓进行波段操作,不断降低股票的成本。”对于后市,沈夏说:可能本轮反弹的高点会是在2139点附近,在这个点位要密切关注成交量的支持,如果出现放量滞涨或者是成交量难以持续的情况就要做好减仓或者止盈出局的准备,锁定利润才是硬道理。

  文/记者 李晨 图/李隽辉

  (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 李敏娜]

分享到:
-

-

图说财经青岛新闻