青岛天气 | 百宝箱
青岛新闻网 > 财经频道 > 财经聚焦 > 正文

准女婿放弃事业单位进私企 未来岳母让其滚蛋

来源:搜狐新闻 -- 2012-12-11 09:27:04 字号:TT

    “双轨制”、“多轨制”……转轨时期的中国,这样的说法听多了,我都感到麻木了。要不是这样的“养老双轨制”应验在我的身上,我还在为中国的改革有多难表示同情呢。

    我叫小武,在武汉这座城市里求学、工作、恋爱到单身,至今已经挣扎了十年。刚入大学的时候,就开始为未来的工作做准备。师兄师姐都说工作难找,我又没有什么干爹表叔当靠山,所以大学一心努力学习,要找个好的工作单位。

    进入事业单位,幻想享受“双轨制”养老的好处

    2005年,我顺利毕业,凭着自己大学时期优异的成绩和参加单位招考的笔试、面试,终于进入了一家事业单位工作,这家事业单位在武汉还算是小有名气。

    当时,很多同学都羡慕我,我也感到很骄傲,终于捧起了大家所说的“银饭碗”。等我入职之后,才发现,外表光鲜的事业单位,实际上工资并不高。但是,大家都说福利待遇好,我想既然都这么说,那就干下去吧。

    我当时的基本工资不足千元,但是加上奖金和杂七杂八的报酬,每个月大约是在两三千元,在当时的武汉,这个收入还算可以。至于社保保障尤其是养老金这块,都没有怎么注意。一是因为,当时自己还年轻,根本就没想到养老的问题,一是在“双轨制”下,事业单位的养老和企业的养老是不一样的。

    从政策来看,从事业单位退休的人,领取的退休金和之前缴多少基本无关,而是和退休前的工资相关,退休前工资高者退休金也会相应较高。企业单位退休领取的养老金是和退休前养老保险账户里的金额有关,哪怕你退休前工资再高,账户里钱较少,养老金也不会高。

    机关或事业单位的职工的养老金是由国家全额拨款的,即这些单位的职工不需要交纳任何费用,在退休后即可享受国家规定的退休金。而企业职工的养老保险是适用社会统筹和个人账户相结合的方式。企业按职工基本工资总额的一定比例缴纳基本养老保险,职工个人以本人的月工资为个人缴费基数缴纳基本养老保险。

    所以,我想如果在这家单位长期发展下去,我的工资只要能不断提高,那么我就不怕以后退休了没办法养老。

分享到:
-

-

图说财经青岛新闻