青岛天气 | 百宝箱
青岛新闻网 > 财经频道 > 青岛财经 > 正文

智能机令人无意识加班 8成人为其所累1天用3小时

来源:大众网 -- 2012-10-15 07:37:46 字号:TT

    智能手机如今几乎变成了一个小电脑,不仅具有QQ聊天、游戏等功能,发微博、写邮件的“本领”也越来越被年轻人青睐,但这同时也带来了一些危害。日前,腾讯大渝网以“无意识加班,你是否中招了?”为题开展网络调查。在近5000名受访者中,超过80%的网友认为自己存在“无意识加班”情况。其中,有 41%的网友表示每天用智能手机工作1小时以上,有15%的网友超过3小时。

    一石激起千层浪,青岛的网友也纷纷在网上吐槽:“以前没有意识到,现在想想还真是这么回事。”、“除了正常上班时间外,我一开手机就会下意识地打开邮箱查收邮件。”

    王女士在市南区一家贸易公司从事销售管理工作。她告诉记者,每天在上、下班乘坐公交车回家的路上,便会不自觉地打开手机找潜在的客户。

    小李是八大关附近一个咖啡店的咖啡师,同时也负责管理咖啡厅的官方微博。“一开始,老板将这个工作交给我时 ,也没觉得是个负担,发条微博也不过几分钟的事。”小李告诉记者,但是后来才发现,完全不是这么回事。“除了每天发布几条咖啡店的广告外,还需要经常回复网友的咨询。”小李说,“即使是晚上睡觉之前,我也要看一遍手机才能安心入睡。”

    对此,青岛市社会科学院教授刘同昌表示,人们的业余时间更多地被智能手机、互联网等占据,减少了人们跟现实接触的时间。长此以往,不仅会对人的身体和精神健康产生影响,也将影响人与人之间的关系。“短时间看,‘无意识加班’可能会提高工作效率,但是长期来看,负面影响远远大于正面影响。”刘教授说。(记者李保光)

分享到:
-

-

图说财经青岛新闻