当一次“小鲁班”——市南区社区儿童传统文化项目有趣有益

12月15日,风很大,天空好像要落下雨来,是入冬后比较冷的一天。东海西路9号青岛市妇女儿童活动中心科学宫大厅里,市实验小学2019级阳光一班的20多位小同学,却是风雨无阻,吃过午饭就早早地集合了。

专心:听老师傅讲解有关木工的知识

木工技艺是中国传统文化的重要组成部分,同学们下午的活动内容,就是当一次小木匠,感受一下传统木艺的魅力,具体来说,是按照要求,自己动手制作一只小绵羊。

进入科学宫二楼的鲁班木作堂,几张大工作台扇形排列,同学们6人一组,依次坐下;木作堂的老木匠刘师傅,首先明确了活动中的注意事项,接着向大家简要介绍了中国木工技艺发展过程,还拿起锯子、刨子、凿子、墨斗、角尺等传统木工工具,分别讲解它们的特点、用途、使用方法;这些工具巧妙的设计,体现着中国古代人的智慧。同学们听得津津有味,早就跃跃欲试了。 

专注:打磨工作一丝不拘

制作一只小绵羊并不容易。同学们每人先拿到一块切割成半成品木板,以及四根长方体的木条,分别是绵羊的身体和四肢。

在组装之前,同学们需要先用砂纸把木板和四根木条打磨光滑。戴上口罩,借助台钳,同学们马上热火朝天地干了起来;一丝不拘的认真劲儿,还真像那么回事。刘师傅不停地巡视着,也时不时地纠正着大家的坐姿、操作方法。

两手捏着砂纸,要在木板的边角上来回打磨200次,这要求对成人来说不算事,可一双双细嫩的小手,哪里接触过如此粗糙的活,显然是大挑战。同学们虽然没有一个人喊累,可逐渐慢下来的动作,以及额头上的汗,说明了一切:不只是盘中餐“粒粒皆辛苦”,木工活也确实不容易啊。

收获:一只漂亮的小绵羊

时间过得很快,活动到了下半场。大家用手摸一摸,要把木板和木条四周都打磨光滑。刘师傅一边提醒,一边又给每人发了三根圆木棍,一把锤头。并提示大家,借助锤子,要用木棍,把打磨好的木条当作绵羊的腿,使它们与绵羊的身体串起来。

一阵叮叮当当的声响过后,辛苦和汗水换来了收获:每一位同学的手中,都拿着一只漂亮的小绵羊,大家的脸上洋溢着灿烂的笑容。

木作堂的师傅介绍说,木艺不仅仅是工匠活,也是我们传统文化的重要载体;希望孩子们通过亲身体验活动,能感受到我们传统木工工艺的魅力,传承中国的工匠精神。

据了解,科技宫鲁班木作堂的这类公益活动,是青岛市妇女儿童中心主办、青岛少儿国学院承办的青岛市社区儿童传统文化项目体验活动的一部分。整个活动内容包括木作木艺——趣味动物系列,制作大象、恐龙、绵羊、骆驼等;传统文化技艺系统,包括纂刻、线装书装订、活字印刷等。前期已举办了多次,大家纷纷为此类活动点赞。

--