青岛外向金融成绩斐然 跨境人民币结算3833亿元

    青岛新闻网20日讯 近日,记者从市金融办了解到,伴随着山东省首家、大陆北方地区首批落户的台资银行—台湾国泰世华银行青岛分行举行开业仪式,青岛外向金融蓬勃发展,已取得丰硕成果。

    截至目前,青岛落户的外资金融机构有28家,数量占到山东省的90%,是山东省外资金融机构最为聚集的城市;跨境人民币结算业务额在省内遥遥领先,累计业务金额达3833亿元人民币,在5个计划单列市中仅次于深圳列第2位;成为国内首个韩元挂牌交易试点城市,韩元柜台结算业务稳居全国小币种挂牌交易量前列。外向金融已成为青岛金融业发展的突出优势。

    创新外向金融政策

    青岛市开展了海关特殊监管区域经常项目外汇管理改革,全面落实直接投资简政放权相关政策措施,取消了50项行政审批项目中的35项,简化合并了14项。通过特事特办、个案审批的方式,支持我市外向型经济企业开展对外担保业务,有力支持了企业在海外的发展。积极争取跨国公司外汇资金集中运营管理试点,并成为全省第一批开展此业务试点的城市,海信集团和青建集团两家公司获批资格。2014年3月,青岛保税港区大宗商品交易市场现货交易外汇管理政策试点获批,所实行的贸易项下前置美元保证金制度为全国首创,这对争夺对橡胶、棉花等大宗商品的国际定价权具有极大的推动作用。

    外资金融机构数量达28家 居山东首位

    2011年以来,我市先后引进三菱东京日联银行、韩国现代保险、韩国釜山银行、日本兴亚保险、华侨银行、德意志银行、国泰世华银行、星展银行等外资机构8家,截至目前,青岛外资金融机构数量达到28家,是山东省外资金融机构最为聚集的城市,在全国同类城市居于前列。此外,澳大利亚澳新银行、韩国产业银行等外资银行机构也初步达成落户意向。外资金融机构在青岛经营业务品种超过300余种,为青岛金融市场注入了新的生机和活力。

    跨境人民币结算累计业务金额达3833亿元 居深圳之后列第2位

    自2010年青岛开展跨境人民币结算试点、跨境人民币结算业务以来,结算金额不断攀升,今年前9个月,跨境人民币结算金额达到1162.8亿元,同比增长37.3%,业务额在山东省遥遥领先,2010年以来累计业务金额达到3833亿元,占同期国际收支比重超过13%,累计业务金额在5个计划单列市中位居深圳之后列第2位,人民币已成为我市对外贸易和投资第二大结算货币。2013年8月,人民银行青岛市中心支行、市金融办和市电政办联合开发建设“青岛市跨境人民币业务综合服务系统”并上线运行,青岛成为全国首个利用互联网进行跨境人民币业务对接的城市,目前,已有33家银行与386家企业通过“跨境融”系统达成跨境人民币业务实际成交金额达到483亿元。

    青岛境内外发行上市企业36家 数量跃居全省第一

    今年6月6日,青港国际在香港联交所挂牌上市。7月份,青建发展、城投集团又分别借壳新利控股、华脉无线通信实现赴港上市。截至目前,青岛境内外发行上市企业36家,数量跃居全省第一,累计融资额近500亿元。其中,在境外发行上市企业13家,发行股票14只,直接融资86亿元。分别是香港交易所8家(青岛港、海尔电器、中天国际、海丰国际、嘉年华国际、顺泰控股、青建发展、青岛城投)、新加坡交易所1家(中国康大)、美国纳斯达克1家(圣元国际)、德国法兰克福交易所1家(麦迪绅)、美国OTCBB2家(人民印刷、红冠鞋业)。

    就银行业外向金融发展情况,记者采访到了人民银行青岛支行资本项目处副处长张宝林,张处长就我市银行外向金融发展情况做了简单介绍。“我行积极推动跨境人民币业务创新,会同市金融办联合开发的“跨境融”系统,已促进我市33家银行业机构与386家企业达成跨境人民币业务,成交金额483亿元。年初以来,按照中国人民银行和国家外汇管理局的统一部署,我们在外汇管理方面采取了一系列措施,推动简政放权,深化改革跨国集团外汇资金集中运营管理、外商企业资本金意愿结汇、跨境担保政策改革等,全力支持实体经济发展。为了响应青岛保税港区大宗商品交易市场外汇管理政策,我们制定《青岛保税港区大宗商品交易市场外汇管理实施细则》,积极推动前置美元保证金制度执行落实。对跨国公司外汇资金实行集中运营管理,帮助跨国公司有效规避汇率风险,实现资金最优配置。”

    在金融办大力推动青岛外向金融发展的背景下,青岛本地银行如新韩银行、汇丰银行也采取措施为外向金融服务。新韩银行青岛分行行长姜成逸表示,未来随着中韩自贸协定的签订,未来会重点推动人民币跨境结算业务的发展。汇丰银行也相继在全球设立了“中国企业海外服务部”“中国企业海外服务部”,协助境内企业通过跨境贸易、跨境投资、跨境融资等方式“走出去”。  (青岛新闻网  窦晓文)

--