财经频道 > 财经聚焦 > 正文

青岛市工商局举办银企对接大集 为融资搭起“金鹊桥”

2018-11-14 17:47 作者:景虹 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网11月14日讯 (记者 景虹 通讯员 黄秋梅 周绍华)2018年的这个冬天,民营企业迎来了阵阵暖风。眼下,一些纾困政策陆续出台,落实的关键是金融机构和企业能否真正搭起桥梁。

融资难、融资贵一直是中小企业发展中的“绊脚石”,为帮扶民营企业和小微企业发展,青岛市工商局组织全市650多家企业、10余家商业银行代表共同召开省级“守合同重信用”企业公示暨助企融资工作会议,同时组织了“银企对接大集”,银企面对面沟通融资需求,为与会企业带来及时雨。

银行:

为企业“量身打造”特色贷款产品

14日下午,“银企对接大集”上人气鼎沸,不少中小民营企业负责人赶到现场。记者看到,现场共有11家银行设立了展位,纷纷拿出特色的贷款产品:例如,平安银行带来的KYB税金贷、小企业房产抵押贷款、贷贷平安橙e税金贷;浦发银行诺诺银税贷、房抵快贷;中信银行带来的房抵贷、中信票据池、信秒贴、信e链-应付流转融通产品;北京银行带来的文创普惠贷、农旅贷、网速贷、前沿科技贷、投贷通、智权贷;华夏银行带来的循环贷……

记者发现,银行针对中小企业的贷款产品越来越丰富,针对客户的不同情况满足其融资需求。北京银行青岛分行公司银行部朱成伟告诉记者:“我们行最新推出的农旅贷是针对休闲农业和乡村旅游推出的贷款,例如民宿主、采摘园主等等都可以,是我们行的一个特色。”据悉,北京银行青岛分行今年2月份刚刚落地青岛,但是该行主推文化、科技、普惠等特色金融,目前国标小微贷款占到表内贷款比重50%,普惠贷款已经开始搭建渠道,达到1个亿左右的余额。

为了方便服务客户,记者在现场看到浦发银行青岛分行通过手机就可展业,现场工作人员刘静给记者展示“浦发银行房抵快贷”产品,打开手机了解详情、测试额度、联系青岛地区的贷款经理,非常方便,很多中小企业主现场扫码了解产品。

企业:

融资难得解决盼来及时雨

政府搭台,银企唱戏,这种形式越来越得到市场的认可。在现场,一家园林企业的财务主管姜经理风尘仆仆地赶来,现场与多家银行面对面对接之后,把企业需求对接给了银行。她说:“我们是第一次来这种银企大集,年底资金压力比较大。这次的收获挺大的,好几家银行的产品非常适合我们企业,回去我们再进一步对接。”

青岛海晶体育产业有限公司总经理秀珍说:“2005年,我们企业成立时只有3名职工,给幼儿园等做一些体育配套设施。经过13年的发展,一年一个台阶,如今注册资金达到5000万元。与此同时,发展壮大后也面临着资金难题,2014年起青岛市工商局给予我们企业很大帮助,银行工作人员上门服务提供适合我们的产品,今年的贷款利率也很优惠。”

工商局:

全市助企融资贷款达24.54亿元

近年来,青岛市工商局依托“守合同重信用”企业公示、动产抵押登记、合同帮农等工作职责,积极帮扶民营经济发展、助小微企业融资,取得了一定的成效。在全市1373家“守合同重信用”企业队伍中,民营经济占据了总量的89%,其中的小微企业更占比62%。

针对民营企业和小微企业融资难题,市工商局主动走访各大商业银行和金融机构,争取帮扶政策;先后联合民生银行推出50万元额度的企业信用贷款,联合邮储银行签署助企融资战略合作协议,确定3年完成5亿元的融资贷款。为便于银企沟通,在市局官网开辟“红盾银企家园”专栏,发布企业融资需求和银行贷款政策;在崂山、黄岛等地召开银企对接会和小微企业贷款政策宣讲会,帮助企业获得更多个性化服务。据统计,全市累计达成助企融资贷款24.54亿元。

为扎实做好经济新常态下的“三农”工作,努力“打造乡村振兴的齐鲁样板”,青岛市工商局充分发挥合同帮农职能,为涉农企业提升实力、创新发展提供资金支持,有力促进了脱贫致富。截至目前,已累计促成涉农融资贷款3.03亿元。

政策:

助力民企脱困的“政策路径”

今年下半年,中央高度关注民企发展,并相继出台了各种政策。9月,央行两度召开座谈会,了解民营企业、中小微企业融资情况。10月19日,为稳定股市情绪,国务院副总理刘鹤、中国人民银行行长易纲、银保监会主席郭树清、证监会主席刘士余分别接受采访,从不同方面提出解决民企当前面临问题的办法。随后,从央行到银保监、证监会,各种措施陆续出台。

从10月21日的金稳会,再到10月31日的政治局会议,重点问题都指向了民营企业发展难题。政府一系列表态给市场尤其是民企,吃了一粒“定心丸”。

今年以来,人民银行已经实施了四次定向降准,下调存款准备金率250个基点,净投放2.3万亿元流动性,并通过再贷款、再贴现的方式,提供了3000亿流动性支持。从数次会议中可以看出,政策的目标和路径逐渐清晰,民企融资环境或迎来空前改善。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱