财经频道 > 正文

2018青岛西海岸东方时尚季催生产业发展新动力

2018-09-03 11:36 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网讯8月30日,为期10天的2018青岛西海岸东方时尚季完美收官。这场盛况空前的超级展会全面拉动了青岛的展会经济,带来了显著的社会效益和经济效益,为青岛乃至全国的时尚产业发展增添了浓墨重彩的一笔。

超级展会圈定青岛时尚新坐标   

东方时尚季开幕以来,先后有上百家国内媒体报道了活动内容,发文总数近500篇次,刊发渠道包括电视、广播、报纸等传统媒体,以及微信、微博、头条、短视频等新兴媒体;中国超级模特大赛更是通过腾讯视频向全球同步直播,相关视频观看量近3000万。通过高频次、立体式的媒体宣传,东方时尚季的“新锐时尚”、“劲爆炫酷”、“海洋创意”、文化内涵”等形象已经深入人心。

活动期间,中国(青岛)国际时装周的18场发布秀,以及三场时尚大赛,三场创意商品展,累计参与活动设计师137名,参展品牌企业86家,吸引观众万余人次来到现场,极大地促进了时尚产业的洽谈对接,搭建了从生产设计到推广销售的产业平台。三场时尚主题论坛,汇集了来自3个国家,10个省市,4所院校,近316位国内外时尚精英前来座谈,吸引观众320人次,新思维,新创意的触碰和嫁接,为新产业、新文化的萌发和前进提供了强大动力。

2018青岛西海岸东方时尚季的成功举办,西海岸作为新兴时尚之都的坐标,也得到了有效地圈定,同时,活动亦提升了文化软实力,构筑了时尚高地,拉动了时尚产业发展,带动周边产业提升,并繁荣了地方经济,进而为青岛建设“更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的国际海洋名城”打造了新引擎,成就了新动力。

四大板块最大化整合行业资源

东方时尚季组委会代表,青岛中纺亿联时尚产业投资集团有限公司总经理王林在采访中表示,如何牢牢把握“时尚”内涵,将时尚产业的各方资源有效整合,将时尚产品和时尚服务的展示、设计、采购、制造、推广、消费等一系列经营活动,通过一场大型主题活动集中到一起,并使其中的板块与板块、活动与活动之间,产生互动和碰撞,继而探索产业进步的新路径和新方法,催生产业发展的新动力和新契机,进而引领时尚文化的提升,实现“文化自信”的愿景,是创办2018青岛西海岸东方时尚季的初心。“这次时尚季是第一次把整个产业链聚到一起,全部打通。”王林说,“比如中国超模大赛今年第一次走出北京,落地青岛。其实超模大赛本身也是产业链上的一部分,之前当地模特素质和编导水平都是有限的,顶级设计师不愿意来青岛搞活动,这次我们把国内最好的模特、舞美、编导等都通过大赛带来,这样从模特、编导、设计师、企业等资源都聚合到一起,整个供应链就完整了。”   

东方时尚季四大组成板块,中国(青岛)国际时装周、中国超级模特大赛总决赛、东方时尚主题论坛、时尚创意商品展,相互之间也并非简单的拼凑,而是深度的融合。通过中国超级模特大赛板块,实现业界关注与媒体聚集,树立青岛西海岸在中国乃至世界时尚城市中的地位;通过中国(青岛)国际时装周板块,打造东方时尚流行趋势发布平台,搭建新锐设计师发展舞台,支持传统企业转型升级与品牌打造;通过东方时尚主题论坛板块,深入探讨包括服装、饰品、滨海休闲用品等在内的时尚文化和流行趋势,以及创意设计在企业商品力打造和企业转型升级中发挥的价值和作用;通过时尚创意商品展板块,打通纺织服装产业上下游产业链及流通渠道,促进商品交易,推动时尚文化产业持续发展。各大板块相互促进,各场活动环环相扣,既有上层建筑,又有基层实践,既有流行趋势,又有文化内涵,最终构建时尚产业的繁荣生态圈。

王林表示,青岛中纺亿联时尚产业投资集团以后还会持续举办类似的大型时尚主题系列活动,以期创造更多的商业模式价值。明年东方时尚季将会进行一些社会品牌的合作和招商,合作机构将扩大,大平台的合作将更多,细节上将更精细。

新型运营模式助力产业创新发展   

作为此次活动的投资方和联合主办方,青岛中纺亿联时尚产业投资集团运营的“东方时尚中心”,以其创新的产业发展模式在此次活动中备受关注。

东方时尚中心定位于“智慧型·全体验时尚创意产业生态园”,自成立之初便致力于原创设计生态圈的打造,整合海内外优秀设计师资源及相关配套服务资源,搭建融设计、培训、发布、展示、交易于一体的线上线下综合服务平台,为设计师提供优质的产业发展环境,通过服务和孵化培养具有核心竞争力和市场能力的独立设计师,进而推动原创设计产业的飞跃与发展。总经理王林表示,“中心给设计师提供一整套服务体系,其中的设计师孵化分了四个层次,最底层是注册设计师,可提供浏览资讯、联系活动等服务;再往上是合作设计师,签属合作协议,参加订货会,可提供更多深入服务;第三个层面是签约设计师,可提供免费发布秀等服务;最后一个层面是投资设计师,我们为其提供创业导师,指导并使他们的设计更符合市场需求,还会提供培训教育服务和供应链服务,如面料、打板、供应链、渠道创建等,甚至成立专项投资基金。”

在2018青岛西海岸东方时尚季上备受瞩目的设计师许东豪就是东方时尚中心的签约设计师,王林谈到,“去年许东豪的服装销售额一千多万,今年估计会有两千多万,他是我们第一批签约设计师,一直跟着我们的服务走过来的,现在他的衣服在90后、00后中间有很高的知名度。”

在此次东方时尚季上,东方时尚中心宣布将建设中国首条全体验、智慧型、数据化时尚大道,着力打造50家时尚生活体验店,构建供方评价系统与集约化下单模式,力求为我省纺织服装产业的转型、升级和优化,拓展新渠道,打开新思路。

顶级设计师落地加快当地产业转型升级   

当前,山东作为全国的新旧动能转换综合试验区,创新的气象蔚然成风,面对大好的机遇,提升时尚创意手段、营造集成创新的环境无疑是山东纺织产业突破制约瓶颈、形成新动能、实现高质量发展的重要措施。王林在采访中表示,“目前,山东的传统服装企业面临向品牌企业转变的趋势,但是很多企业缺乏设计能力,在当地很难找到好的设计师,企业虽然想创新转型但是很难做成功,所以,我们就可以把各类设计师组合起来,根据企业需求,提供一揽子设计服务,或者我们设计好的东西可以提供给企业买款买货,帮助他们打造自己的品牌。”这种更加具体、更加务实的合作理念,将会受到广泛欢迎。   

此外,通过这次时尚季,很多国内顶级设计师落地青岛,更是给当地的时尚产业发展注入一剂强心剂。例如,金顶奖设计师李小燕已在东方时尚中心创立了大师工作室“李小燕纯棉艺术空间”,目标以青岛为支点,在开展东方时尚文化创新的基础上,为产棉大省山东的纺织服装企业进行设计创新服务。刘薇、陈闻等金顶奖名师也一同入驻于此。名师的汇聚,将使得时尚力量越来越强大。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱