财经频道 > 正文

专题|青岛时装周与企业“联姻” 市场化水平上新台阶

2018-08-31 16:37 作者:景虹 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网8月30日讯 (记者景虹)星光熠熠的2018东方时尚季在青岛西海岸落下帷幕。

在第18届中国(青岛)国际时装周上,青岛市经信委副巡视员冯伟对活动的发展情况接受了记者的采访。

时装周带动本土品牌加速跑

“青岛国际时装周自2001年举办以来,今年是第18届。前面举办了17届,为全市纺织服装行业发展起到很好的推动发展作用。”冯伟这样告诉记者。他说,青岛整个服装产业依托服装周这个平台有了很好的发展。

他回忆说,2001年青岛服装周刚刚举办的时候,青岛市没有一个女装品牌。“当时的观念以为时装周就是走秀,其实时尚主要指女装,而当时青岛的本土服装品牌基本都是男装,比如红领、巴龙等,然后是针织品牌,即发,雪达等。”冯伟说。

经过17年的推动发展,青岛市整个的女装品牌发展成效显著。通过青岛时装周走出去的中国十佳设计师有3位,女装一共有150多个,产业推动作用明显。同时,这几年青岛国际时装周在行业知名度上逐渐提高。

可以说,青岛国际时装周在推动本土品牌发展方面不遗余力。今年时装周的本土化的程度更大,18场秀其中5场是由青岛设计师参与的。“去年选了1个,今年放大到了5个。”冯伟表示。

时装周市场化运作势在必行

目前中国国内知名度最高的主要是五大时装周活动,北京、上海、广州、深圳、青岛。如今,青岛时装周走过17个年头。虽然是产业推动活动,但是之前一直是由政府推动,不管是经费、平台搭建都有一定局限性。

“知名度越来越高,地域影响局限性大,包括经费、机构等受到影响。”冯伟表示。去年开始,青岛开始逐渐尝试时装周的市场化转型问题,效果非常不错,应该说给大家耳目一新的感觉。去年的青岛国际时装周体现了时尚和产业的贴近,时尚和社会的贴近,时尚和城市的贴近,水平也上了一个大台阶。

时装周与企业“联姻”平台更大

国内的五大时装周当中,青岛的“历史”排第二。但是受到城市地位和城市环境影响,北京、上海时装周目前排在青岛前面,青岛没有能力在短期内超越。

“以前受经验影响,对时装周定位模糊。去年开始,我们做了一个定位,以新锐力量作为主题,突出青岛在新锐设计方面突出。”他表示,“同时政府逐渐退出,今年我们和企业合作,东方时尚中心是西海岸培育的一个平台,我们把青岛国际时装周和品牌作为嫁接,引进超模大赛,共同把平台做得更大、更宽泛,更有活力。”

冯伟表示,今年时装周市场化运作水平更高、政府不再作为“主角”,很多的筹备工作由机构和企业运作,经费由企业来承担。其中,中纺亿联投入在1800万元左右,投资额度很大。青岛国际时装周要发展,单纯依靠政府的力量是不行的。“有专业的机构介入,让活动更专业。去年从品牌发布、设计师水平、模特水平提升很大,今年提升会更大。”冯伟对本届时装周信心满满。

继续整合平台推高产业高地

冯伟对今年的时装周给予了高度评价,他表示:“今年通过市场化运作的方式,整个活动的平台搭建更高更广。去年是让这种方式‘立住了’,今年就是‘强化了,放大了’,今年让这种模式形成一种规范,进一步扩大。”

记者看到,今年时装周在产业结合方面、静态展以及与北京机构的合作方面,让整个时装周的活动更加充实,形成有机结合。

冯伟表示,时装周有利于推动产业的结合。“目前,本届时装周的活动主会场和分会场设在西海岸,今后比如说纺织谷、即墨的童装小镇等平台,我们将逐渐整合,时装周活动和企业进一步联系,和产业进一步联系,和时尚圈逐渐联系,推高产业的高地。”

应该说,时尚是文化的一种表达形式,2018青岛西海岸东方时尚季正是站在“文化自信”的制高点上,传承中华文化基因,展现中华审美风范,向世界传递“东方时尚”的美好理念。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱