财经频道 > 正文

大咖对话  设计赋能生产企业转型升级

2018-08-27 19:10 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网8月27日讯(记者 景虹)8月27日,大型时尚主题系列活动“2018青岛西海岸东方时尚季”的组成单元,设计赋能商品力论坛在青岛西海岸东方影都星光岛会议中心举办。此次论坛的成功举办,将提升2018青岛西海岸东方时尚季的文化内涵和产业引领地位,为新区带来一场东方时尚思想盛宴。

此次论坛由2018青岛西海岸东方时尚季组委会主办,山东纺织服装行业协会、青岛中纺亿联时尚产业投资集团承办,中国纺织工业联会会指导,以“设计赋能商品力:新动能机制实践者&设计与渠道共推生产企业转型升级”为主题,吸引了全国性的商品渠道商、IP服务商、生产供应链服务商、服装行业协会、服装设计师协会等近百名行业相关人员参加。

围绕新旧智慧碰撞,探讨“设计与渠道共推生产企业转型升级”是本次论坛的核心内容。中纺联流通分会会长钱晋,金顶奖服装设计、中国服装设计协会副主席陈闻,亿联集团副董事长、中纺亿联时尚产业投资集团董事、首席架构师李鑫,清华大学长聘教授、博士生导师和清华大学米兰艺术设计学院执行院长臧迎春,青岛酷特智能股份有限公司总裁张蕴蓝,山东南山智尚科技股份有限公司研发中心设计总监张忠岩,上海圣和圣置业有限公司营销总监曹爱华,金顶奖服装设计师刘薇等行业大咖围绕论坛核心展开了精彩的讨论。

金顶奖服装设计、中国服装设计协会副主席陈闻表示,国内设计力量大有希望,发展迅猛,设计可以赋予普通消费品新能量,但是目前设计师缺乏资本渠道和融通渠道,东方时尚中心这一设计师平台,就是搭建了这样一个畅通的设计师沟通市场的渠道。

“产业与经济面临最坏的时代!科技与设计迎来最好的时代!”亿联集团副董事长、中纺亿联时尚产业投资集团董事、首席架构师李鑫分享时这样表示。目前在纺织服装产业中,产业链主要是通过满足物质需求的商业模式和生产模式来构造的,很少涉及个性化、精神层次,随着发展不断深入,以订单为中心的行业思维逐渐引发了困扰行业发展的难题,无法解决。他呼吁设计师应该创新思维模式,凭借自己对美的理解,引导客户,提供满足客户诉求的商品或服务。同时,改变产品价值,把简单的物质共性需求转换为个性的心理诉求,以商品为中心转换为以消费者为中心。

清华大学长聘教授、博士生导师和清华大学米兰艺术设计学院执行院长臧迎春认为,当代中国最顶级的时尚设计人才的培养模式,兼顾国际化、人文化实现了整合全球教育资源,技术为人的需求服务,设计领域也不例外。

青岛酷特智能股份有限公司总裁张蕴蓝以《智能制造的市场端力量》为题分享了C2M的商业生态。青岛红领从1995年公司成立,到2003年制造业转型开始践行,到2007年新公司酷特智能正式成立,实现了全面转型。2011年确定C2M战略研究SDE工程成立八大科研中心,经过7年时间,2018年开始输出解决方案,截至目前签订80家企业。用张蕴蓝的话说这是“智造精彩未来”,从传统生产型企业到目前的智能制造企业,酷特智能通过数据驱动大流水作业制造个性化产品,践行科学的企业治理思想,创造出了全新的价值体系。

新业态、新思维、新模式已经构成了新常态的创新力量,信息技术的高速发展,使得数据化竞争力逐渐形成。上海圣和圣置业有限公司营销总监曹爱华、提出了互联网信息技术、大数据拥抱服装产业的理念。从圣和圣商场、商户底层开始构建智能化自主操作的软硬件联动生态链。 曹爱华举例表示,联动引擎系统将商场、商户原本独立的营销端口(商场微信公众账号、商场自媒体、商场智能触控导视屏、商户pos、商户微信公众账号等)全部串联起来,保持原有的商场、商户自媒体的独立性,又相互导流,输出内容,让在同一个体系内的商场、商户营销最大化。例如:商户只需在自己的微信公众号上做活动,该活动即可联动到商场端口与外部端口。

金顶奖服装设计师刘薇表示,在西海岸东方时尚中心设立工作室,十分看重这一设计师集合平台,在做时尚女装的同时,在职业装领域有很多新突破。根据不同职业的工作环境和特点,在设计、面料选择和加工工艺上,都遵循以人为本、注重实用需求,以及审美需求(通过职业装增加员工的敬岗爱业精神)的原则。

作为2018青岛西海岸东方时尚季的投资方和联合主办方,东方时尚中心将建设中国首条全体验、智慧型数据化时尚大道,着力打造50家时尚生活体验店,构建供方评价系统与集约化下单模式,力求为山东省纺织服装产业转型,降低企业成本投入,转移升级风险,拓展新渠道,打开新思路。











我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱