青岛天气 | 百宝箱
青岛新闻网 > 财经频道 > 财经聚焦 > 正文

如何理财让年终奖获最大收益 可考虑三大方向

来源:汉网-武汉晨报 -- 2013-01-15 09:28:18 字号:TT

如何理财让年终奖获最大收益 可考虑三大方向

  记者李彦 通讯员方海清

  还有不到一个月就是春节,部分单位已开始提前发放年终奖。近日,不少市民到银行咨询,如何理财才能让年终奖获得最大收益。

  昨日上午,市民王先生到新华路的中国银行江汉支行询问理财师,单位刚发了6万多元年终奖,不知是买理财产品合适,还是做一些别的投资?中行理财师吴丹支招,打理年终奖可考虑三个方向。

  买理财产品

  买黄金可避险留好周转金

  “目前来看,准备用年终奖购买理财产品的市民还是占了不小比例。”吴丹介绍,理财产品确实是当前比较稳定的理财方式,但购买时也要有所选择。市民应该根据自身经济状况、风险承受能力、财务目标、日常开支等不同因素制定不同的理财方案,主要是要在满足个人日常开支的前提下,再根据个人财务目标搭配长、中、短期理财产品。其次是选对投资品种。市民可根据年终奖的多少选择合适的投资方式,若年终奖超过5万元,可在满足流动性需求的基础上,购买相应投资期的理财产品;若年终奖不足5万元,则可选择购买债券基金、货币基金等低风险、高流动性产品。

  买黄金可避险

  目前经济形势不明朗,作为避险港湾的黄金价格将再度上涨,金价的中长期趋势没变。2011年以来,股票、基金等投资遇冷,让市民大失所望,素有避险港湾之称的黄金迎来投资黄金期。开户进行黄金投资的市民显著增多。有业内人士分析认为,尽管去年下半年黄金期货价格出现下跌,让一些投资者出现亏损,但作为避险港湾的黄金价格将再度上涨,金价的中长期趋势没变。

  留好周转金

  理财之前首先是留好周转金。市民购买理财之前,要从流动性需求考虑,先行配置日常月开支的3倍金额作为备用金。如果日常月开支为3000元,则应配置1万元以内的资金用于平时应急之用。

  市民还可以利用现金管理型理财产品实现个人资产最大化。例如,喜欢炒股的市民,可利用现金管理型理财产品,提高闲置资金收益;喜欢刷信用卡消费的市民,则可利用免息期将消费还贷的资金投资于现金管理型理财产品,实现收益最大化。

分享到:
-

-

图说财经青岛新闻