青岛天气 | 百宝箱
青岛新闻网 > 财经频道 > 财经聚焦 > 正文

商人赵本山:用文艺赚10亿 首桶金来自煤炭经营

来源:钱经 -- 2013-01-14 09:46:53 字号:TT

  发散思维,全面进军

  但要筑成自己的金钱帝国,仅依靠小品一项显然是不够的,所以极富商业头脑的赵本山在以脚下这片黑土地为灵感园地的基础上,更是不断开拓眼界、发散思维,向多个领域全面进军,并取得了令人咋舌的成功!

  例如,很多人可能都会感到惊讶的赵本山的第一桶金,不是春晚、小品,也不是“刘老根大舞台”,竟然是煤炭经营和运输。

  1993年,赵本山成立了自己的第一家公司——沈阳本山艺术开发总公司,出任董事长兼总经理。而这个公司除了做文化、广告和影视之外,最重要的一项业务就是从事煤炭经营和煤炭运输业务。这第一桶金也为赵本山公司的发展奠定了稳固根基。而至今,钢铁、煤炭、运输业等依然在为本山传媒源源不断地吸金,每年依靠这几项得来的收益至少上千万元。

  随后,赵本山又发现了一个巨大的商机,那是2001年正月十五的晚上,赵本山带着几个朋友去吉林玩,在高秀敏的邀请下,他们一行人来到当地一家二人转剧场看表演,被张小飞夫妇合演的《傻子拉媳妇》逗得差点乐瘫在椅子上。当晚,赵本山就收了张小飞做徒弟,“那是我几年来最幸福的时刻,我看到了我的希望”。回去之后,赵本山觉也不睡,开始策划今后二人转的发展。随后,赵本山采取了一系列行动来推广二人转艺术:连续举办了“本山杯”二人转大奖赛,辽宁、吉林、天津、北京等地“刘老根大舞台”的相继建立以及本山艺术学院、辽宁民间艺术团的成立,都给二人转带来了翻天覆地的变化。赵本山还通过筹拍电视剧将二人转推出了东北、推向了全国,并跨越语言障碍,让全国的观众都为之俯仰。

  同样是地产投资,赵本山却与一般明星都投资住宅、豪宅的习惯不一样。除了在三亚、北京以及沈阳等地的房产目前已增长了数千万元外,他在沈阳斥资8000万元兴建的影视基地才是最为外界瞩目的固定资产。

  这个影视基地占地20公顷,目前市场价值已达到7亿元人民币,几乎翻了10倍的价格。该影视基地地处沈阳棋盘山风景区,实际上是一个集影视拍摄、休闲娱乐和文化教育于一体的大型主题乐园。不仅地价直线上涨,从精神层面上来说,这个工程欲再现100年前与北京天桥、上海城隍庙齐名的沈阳北市场的盛景,为赵本山和他的帝国也积累起不少人气与声誉,可谓一举多得。

  而回到表演这个本行上来,赵本山从不把自己局限在当初起步的春晚舞台和近年固定亮相的剧场内。收徒弟、开剧场、办影视院校、代言拍广告、建影视基地、拍系列电视剧,甚至跟电影大鳄合作,从张艺谋到王家卫,那些盛名之下的电影里常会看到赵本山和他弟子的身影。甚至,他还自己投资拍上了电影……这些才是真正维持本山传媒这个巨大娱乐帝国的产业链条。

  同时,除了普通的影视音像产品,本山传媒已经将营销内容覆盖到“明星人偶公仔、明星肖像变色水杯、水晶工艺品、人物漫画折扇、特色山货”等深度产品开发上,在“刘老根大舞台”出售,就专业程度而言,完全实现了一条龙、产业化的操作。对比大多还处于任经纪公司“操控”阶段和那些能建起自己的工作室已属不易的国内娱乐明星,这样大手笔的集团化、产业化运作模式,实在令人惊叹。

  扩展人脉,加强掌控

  2009年,赵本山花了55万元的高额学费进了著名的长江商学院CEO班学习。就在外界盛赞他理念先进、严格要求自我的同时,赵本山自己解释道:“企业做大了,自然会有困惑。在商学院上课,于我来讲,是个调整、降温的过程。一方面是学习了国外先进团队的管理经验和教训,这对于我未来管理自己的传媒公司很有帮助;另一方面,是心理层面:有点钱就不会玩儿了,这是个普遍存在的现象。我甚至可以这样打包票,大部分企业家都有心理疾病,包括我。”但与这些号称的自我进修和心理调整相比,地球人都知道,长江商学院给予学生更多的是人脉资源上的整合。在这里结识应该结识的人,在各个领域都有“朋友”,对于本山的金钱帝国自然是事半功倍的最好途径。

  除了外界的朋友,赵本山在娱乐圈内的影响力也无人能敌。被称为“大哥”的成龙在他面前也要叫他一声“大哥”,台湾大美人林志玲到沈阳宣传也要首先“拜会”赵本山,而北京“刘老根大舞台”开业时,景象更是盛况空前——成龙、章子怡、张柏芝等几乎所有中国一线明星都悉数到场……这种阵势实在无法不叫人敬畏三分。

  但同时,赵本山又知道“金钱”与“权力”之间双刃剑的厉害。因此他的公司内部制定了相当完善和严格的管理制度。据说,每次拜师仪式结束后,他都会赠送给徒弟们嵌着他亲笔写的“国法家规”四字的石头作为信物。这些石头可不是普通之物,每块都要上万元,均由他亲自挑选,以示这四个字的分量。公司内部对演出质量的监控,以及每个演员外出表演都有非常严格的规定,绝不允许私自走穴。因此,本山传媒也成为全国第一个挂牌的文化体制改革基地。这一方面是集中管理的需要,另一方面也是加强他对公司掌控力的一大表现。

  可以说,现在赵本山在商业上的成就已经远远超过了他在演艺界的成功。一个从黑土地走出来的农民,如今通过自己的商业天分聚集了数十亿的财富,他的成功所依靠的是比“聪明”和“运气”更实际的致富策略。同时,在物质财富的极大积累之外,我们也不可否认他在丰富人们日常语言与生活上做出的贡献。独乐乐不如众乐乐,赵本山创造的这种多赢局面,才是他金钱帝国中最值得夸耀的成就!

  Tips

  本山年收入知多少:

  辽宁省民间艺术团年收入2亿元

  演艺、影视剧投资年收入3亿~5亿元

  煤炭运输年收入上千万元

  广告代言年收入几千万元

  房产投资增值数千万元,每年稳步递增

  斥资8000万元起兴建的影视基地市场价值已达7亿元人民币

  私人飞机外租收入1500万元

  2010年4月,赵本山购买了一架由加拿大庞巴迪公司生产的挑战者850型公务机抵达沈阳,造价约合2亿元人民币。作为私人飞机,这架飞机平时包括飞行员、日常维护和保险等维护费用需要500万元人民币左右,而燃料费用大概需要1.5万元/小时。

  飞机除供赵本山使用外,也在出租,并处于盈利状态。根据目前国内5万~8万元/小时的出租价格,一架私人公务机通过托管公司每年外租飞行250小时左右,一年可以获得1500万元的收益。

 

分享到:
-

-

图说财经青岛新闻