青岛天气 | 百宝箱
青岛新闻网 > 财经频道 > 财经聚焦 > 正文

商人赵本山:用文艺赚10亿 首桶金来自煤炭经营

来源:钱经 -- 2013-01-14 09:46:53 字号:TT

  从个人标签到文化品牌

  说到“本山帝国”的建立,首先要承认的就是“赵本山”这三个字的影响力,这自然离不开他在春晚舞台上建立起的名声。

  对许多人来说,赵本山的小品竟是每年坚持收看令人昏昏欲睡的春节晚会的唯一原因,而对另一些人而言,就是平日在路上行走,只要想到赵本山的某句台词,也忍不住要乐出声来。因此赵本山的名字,不论是在春晚的舞台上,还是在电视荧屏和大银幕上,都是最有号召力的活招牌。2009年9月30日凌晨,赵本山因脑出血被紧急送医时,许多观众不远千里飞抵上海,特地前往上海华山医院看望他,足以证明赵本山在人们心中的特殊位置。

  而和很多明星在声名鹊起之后就忙着走穴、代言不同,赵本山在做好自己这个个人标签之后,把更多的重心放在了发展自己的文化公司、将个人品牌发展成公司品牌上。他坚持将自己的喜剧文化进行产业化包装,尤其体现在对于所掌握的艺术与人才资源的最大化运用上。

  在前台有源源不断的新作品、好作品、经典作品上演的同时,在幕后,赵本山又办起了学校,培养后继弟子,并通过自己投资的影视剧源源不断地将这些弟子运送到观众眼前,由此形成一种“集团军”作战的模式,绝不孤军奋斗。

  几年下来,赵本山成功打造了一个良性循环的产业链条:把经营剧场与经营剧团结合起来,打造一个统一的喜剧文化品牌“刘老根大舞台”;用电视剧包装二人转演员,演员成名后,为剧场吸引来更多公众,促使上座率不断上涨……又由于他的文化帝国能够提供大量出镜和表演机会,因此他与辽宁大学合办的“辽宁大学本山艺术学院”自然能吸引到大量的学子报名,而这些新鲜的血液又源源不断地给他的舞台和影视剧以补给保障。因此形成了一种目前国内独一无二的成功模式——不仅是个人的成功,而且是集体的发迹;而集体的发迹,更保障了个人的成功!

  目前,本山艺术学院已成为东北地区艺术人才培养的重要基地,其招生情况在东三省可谓“如火如荼”。而赵本山投资的《乡村爱情》系列中的“谢小梅”“香秀”“谢永强”等演员均出自该校,这让许多盼望成“星”的孩子迫不及待地想要报考,也让赵本山的办学收入远比其他学校更乐观,并为他的文化产业储备了惊人的潜力。

  赵本山还十分注意品牌价值的保护,广为人知的“刘老根”品牌已经被赵本山在国家工商总局申请为注册商标。此举不仅有效保护了自身的合法权益,也为品牌价值的累积找到了载体。

  反过来,在将自己的公司品牌、“集团军”发扬壮大的同时,赵本山又丝毫没有放松对自己这个个人品牌的维护。不论近年来的坚持表演,还是购买私人飞机和豪华房车,都是保持自己一线明星的人气选择。历经这么多年,能做到在中国“小品王”的位置上屹立不倒,实属不易,他的敬业创新可见一斑。

  而让许多人议论的私人飞机,并非奢侈显富这么简单,如此耀眼的谈资,实际上在展示赵本山“大哥”的身份之外,更是一个巨大的吸睛点,可以时时将媒体与观众的焦点放到自己身上。这不仅是突出个人,更是宣传“本山”品牌的极佳方式。本山传媒的资本能力和高效率的资源运作能力,以及强大的管理团队由此可见一斑。

  而这种从个人品牌到文化标签的发展,正是确立赵本山这个“金钱帝国”能不断吸金的强大后盾。他也正是通过这种将个人品牌赋予公众价值,再将公众喜爱转化为物化商品的办法,才延伸出拥有差异化、个性化、定位独特清晰的产品系列,这就完成了从个人品牌向公司品牌的转型,“赵本山”三个字也才能真正从人名变成客户归属与满足感。

  

分享到:
-

-

图说财经青岛新闻