青岛天气 | 百宝箱
青岛新闻网 > 财经频道 > 财经聚焦 > 正文

欧美万名富豪避税放弃国籍 中国富豪的榜样?

来源:大洋网-广州日报 -- 2013-01-14 09:46:09 字号:TT

欧美富豪避税大逃亡 万名富豪放弃国籍

  法国《费加罗报》日前盘点了放弃法国国籍的名人,其中法国知名女演员艾曼纽·贝阿为避税,放弃了法国国籍。

  本报讯 法国知名影星“大鼻子情圣”热拉尔·德帕尔迪厄,为规避法国高昂的个税公开放弃法国国籍,选择加入俄罗斯国籍,一时间成为国际焦点人物。法国《世界报》说,“200年前法国贵族逃离祖国是因为断头台,现在他们逃离的是法国的税收。” 像德帕尔迪厄这样的“税收难民”并不在少数,在法国的75%所得税与俄罗斯的13%所得税之间,他们毫无犹豫地选择了俄罗斯。据统计,近期有4500多名法国人、4200名德国人、1920名芬兰人、1880名意大利人获得了俄罗斯国籍,这其中绝大部分都是资产超过千万美元的富豪。2011年,同样有近1,800名富豪放弃了美国国籍和绿卡,同样是出于避税的考量,这一数字是三年前的六倍。 文字:东莱

  数据

  万名富豪放弃国籍

  德国明镜周刊干脆将德帕尔迪厄这样为避税逃离祖国的人称为“税收难民”。近年来,美国、法国、德国等欧美国家出现了富豪纷纷因为不堪高额个税放弃国籍的新潮流。以美国为例,从今年1月1日开始,最高一档所得税税率从35%升至39.6%。大部分国家都比这个税率要低很多。西欧则更高,平均最高档税率为46%,是世界上个税税率最高的地方。而法国提高最高一档所得税税率的方案显然将令西欧的平均最高档税率进一步上升。

  如今像德帕尔迪厄这样的“税收难民”并不在少数,他们瞄准了俄罗斯、比利时等税率较低的国家。据统计,近期有4500多名法国人、4200名德国人、1920名芬兰人、1880名意大利人获得了俄罗斯国籍,这其中绝大部分都是资产超过千万美元的富豪。

  美国人也同样是越来越愿意到海外安家。《华尔街日报》说,新的人口普查数据显示,2011年,美国有近4%的人口(1180万人)移居他国,达2008年经济衰退以来的最高水平。这其中有近1800人直接选择放弃了美国国籍和绿卡。专家们说,部分原因美国是世界上为数不多的几个对公民的海外收入征税的国家之一。

  现象

  法国:平均一天有一个富豪外逃

  法国的富人外逃最早可以上溯到上世纪80年代。当时执政的密特朗政府在1981年首先开征富人税,包括影星阿兰·德隆在内的法国富人开始选择瑞士和比利时作为自己的居住地。奥朗德政府上台后将年收入在130万美元以上的人适用的最高一档所得税税率从目前的46.7%提高至75%,一下子激化了矛盾。

  法国征收的富人税针对的是年收入100万欧元以上的人,涉及的人群大约在60万左右,约占法国人口总数的百分之一。2011年,这部分人群总共向法国政府缴纳了超过45亿欧元的税收。

  这些高收入者的出逃导致大约800亿至1000亿的资产从法国流失到了海外。法国高收入者选择出逃的目的地国家中,瑞士是最受欢迎的,其次是比利时和英国。法国奢侈品巨头路易威登(LV)的首席执行官贝尔纳·阿尔诺去年就申请了比利时国籍。像德帕尔迪厄这样选择俄罗斯的法国富人还是少数,再加之他的公开叫板法国政府,才向外界揭开了富豪出逃的盖子。

  德帕尔迪厄现年64岁,因主演电影《大鼻子情圣》走红全球。他去年底在媒体发表致法国总理的公开信,说一些人批评他为躲避高额“富人税”而移居邻国比利时是“侮辱”,他将放弃法国国籍。

分享到:
-

-

图说财经青岛新闻