青岛天气 | 百宝箱
青岛新闻网 > 财经频道 > 财经聚焦 > 正文

人大代表侯本旗:新风众望所归 融资鼎力蓝色硅谷

来源:青岛新闻网财经 -- 2013-01-11 17:40:16 字号:TT

    青岛新闻网财经1月11日讯 在本次两会上,除参会多年、极富经验的老代表、老委员外,几张来自岛城各行业精锐代表的新面孔,也带来了他们自己的“两会声音”。在采访过程中,青岛新闻网财经记者在人大代表市南区分组内,见到了市人大代表、中国工商银行青岛分行行长侯本旗。谈起初次参与两会讨论与提案,他表示既有挑战也肩负责任。侯本旗从自己所熟知的金融领域,浅谈起为青岛发展建设融资等相关问题。

    新代表新观点 肩重担专业角度建言献策

    谈到本次两会,人大代表侯本旗首先说起了他对此次会风变革的认同。“作为地方性的重要会议之一,此次两会可以说是上行下效、众望所归,这样的新风倡导与全新的做法,从另一个角度提升了政府的形象,也引起了民众的广泛关注,积极响应了十八大提倡的新风尚。”

    作为一位新当选的人大代表,侯本旗说,自己第一次感觉肩上承载着如此重的责任。“作为人大代表,我能有机会通过自己的声音,说出市民们想说的话,这让人感到荣幸,更有一份沉甸甸的责任感蕴藏其中。在此次两会现场,我也将从自己从事的专业角度出发,进一步给青岛的金融业发展带来更好的提议。”

    新青岛新规划 工行为“蓝色崛起”全力以赴

    人大代表侯本旗表示,“目前,青岛市的宏观规划已经形成,包括区域规划、产业规划,那么如何将这些规划实施下去,真正地将其变成事实,这可能比规划本身更难且更加重要。而我们作为青岛银行业的代表,实在讲,在这场青岛蓝色经济发展大势中,首要关注的就是,钱从何而来、需要融资的钱如何得来,以及将通过何种方式融资,这些大手笔的项目需要巨大的投入,金融业也面临着巨大的考验。

    更关键的问题是,怎样防范金融风险,这从银行业的角度来看,所谓放贷容易收贷难,银行放出了高额的贷款,剩下需要考虑的问题就是,怎样更好地将贷款顺利收回。”

    侯本旗用一句玩笑话形容,叫做“专家和傻瓜都会放贷”,简言之收放贷款中的关键问题是,放出贷款的同时,究竟有多大把握能将所放贷款收回。在这一点上,他表示,未来中国工商银行将继续积极地倍出己力,支持拥护国家发展大势,以更雄厚的实力将创新发展落到实处。“因为经济决定着金融,所以青岛市的新的转型与发展,在岛城蓬勃成长的同时,也为我们企业的崛起提供了更多新的机遇。

    作为青岛金融行业内的标榜企业,中国工商银行青岛分行,将在未来一年甚至几年内,在所经营与从事的行业内,做出怎样的创新发展,又在蓝色经济发展大势下有着怎样的定位呢?对此,人大代表侯本旗表示,“中国工商银行,一直以来都将参与、服务为本,通过各种创新方式,来不断推动青岛市的创新转型。在此次两会讨论中,我们也就‘蓝色硅谷’等话题进行了充分的沟通,也就该项目的融资规划交换了意见。今后,工商银行计划动用整个集团的力量,来参与‘蓝色硅谷’项目的开发与进展,其中还要加入许多富有特色的创新与设计。”据了解,该项目目前的融资方案,已由中国工商银行提供给多个项目相关企业,方案大概已初具雏形,只待细节进一步研究讨论。(青岛新闻网记者 夏巧怡)

分享到:
-

-

图说财经青岛新闻