青岛天气 | 百宝箱
青岛新闻网 > 财经频道 > 财经聚焦 > 正文

两会专访中信银行青岛分行行长杨威:优化支出结构

来源:青岛新闻网财经 -- 2013-01-11 15:54:25 字号:TT

    

    青岛新闻网财经1月11日讯 青岛市“两会”期间,市人大代表、中信银行青岛分行行长杨威接受了青岛新闻网财经频道记者采访,就听取的《关于青岛市2012年财政执行情况和2013年财政预算(草案)的报告》表达了自己的看法。杨威行长表示,预算执行情况数据翔实,是对政府工作报告必要的补充和完善,反映了全市经济发展的真实情况,体现了对人民高度负责的精神。

    杨威说,经过对2013年预算草案的学习研究,预算草案紧紧围绕科学发展主题,坚持稳中求进的工作总基调,着力优化财政支出结构,切实保障和改善民生,全力推进全域统筹和城乡一体化发展,具有很强的可操作性,是切实可行的。

    为更好地完成2013年预算任务,实现《政府工作报告》中提出的全市生产总值增长10.5%,城乡居民收入增长11%,公共财政预算收入增长15%,固定资产投资增长20%,外贸进出口总额增长8%等目标任务,在认真落实好预算报告中提出的各项措施外,杨威重点提出以下几个方面的建议:

    首先加强财源培植,进一步夯实财源增收基础。建议以培育地方税源产业链为导向推进重点产业项目,强化招商引资,增强财力发展后劲,做大做优财政收入“蛋糕”。建议加强全市涉税数据集成和信息平台建设,实现信息资源共享,努力提高“评税征税管税”信息化水平。

    其次,统筹财力配置,进一步优化支出结构。建议统筹各类政府资金,加大各类投融资平台尤其是产业投资基金建设力度,引导社会资金投向蓝色经济区、西海岸经济新区、战略性新兴产业和创新型中小企业。建议加大对北部中心城区公共基础设施建设和美化、绿化、亮化等方面的资金投入,不断缩小城区南北差距。

    同时,继续加强预算管理,提高财政资金使用效率。建议从源头上加大对事权部门安排和使用财政资金的管理和监督力度,对专项资金项目的安排超前进行研究和论证,提高预算编制的科学性、完整性,加强预算执行的规范性和严肃性,进一步提高资金使用效率。

    杨威行长还表示,要继续认真落实财经法规,强化审计监督。继续认真执行财政部最近颁发的《财政部门监督办法》和青岛市人大常委会通过的《青岛市市级预算审查监督条例》、《青岛市审计监督条例》,加大财政监督力度,依法推进预决算公开,确保财政资金安全、高效使用。(青岛新闻网记者)

   更多精彩进入青岛新闻网财经频道

   相关链接:

   银行理财产品数据库查询

   2012青岛金牌理财师评选决赛即将举行

   青岛网上金融街 网点查询一站搞定

 

分享到:
-

-

图说财经青岛新闻