青岛天气 | 百宝箱
青岛新闻网 > 财经频道 > 财经聚焦 > 正文

两会访中国建设银行青岛市分行行长冯涛:服务蓝色经济

来源:青岛新闻网财经 -- 2013-01-11 13:32:29 字号:TT

    

    青岛新闻网财经1月11日讯 在青岛市"两会"现场,市人大代表、中国建设银行青岛市分行行长冯涛接受了青岛新闻网财经频道记者的采访。冯涛行长表示,建设银行青岛分行将坚持金融服务实体经济的本质要求,坚持市场配置金融资源的改革导向,为客户提供更好更优的综合化金融服务,通过银行发展方式的转变支持、服务于国民经济发展方式转变,真正实现科学发展。

    发挥融资优势 创新金融产品

    冯涛行长表示,青岛建行将大力抓住青岛市加快建设蓝色经济领军城市以及行政区划调整的发展机遇,继续支持实体经济发展,着重抓“两头”,一方面发挥在基建项目上的融资优势,对能源、交通、城市基础设施等领域的重点项目、重点企业、重点产业提供综合化金融服务,大力支持青岛市蓝色经济区战略部署下的青岛西海岸、蓝色硅谷、董家口港、轻轨线、地铁等重大工程;另一方面,把小企业业务上升到战略位置,不断升级改进“三农”服务,加快推进助业贷款、农户贷款等重点产品发展,不断创新金融产品满足各类融资需求,拓宽服务领域,进一步扩大客户基础。

    服务地方 启动蓝色经济新引擎

    冯行长介绍,针对青岛市政府提出大力发展蓝色海洋经济的规划,青岛建行立足自身业务优势和特点,制定了《支持蓝色经济发展 服务宜居城市建设》综合金融服务方案,充分发挥信贷资源优势,扎扎实实服务青岛市实体经济、蓝色经济区建设和外向型经济的发展,成为岛城经济发展的“新引擎”。

    2012年,青岛建行先后为西海岸、蓝色硅谷、地铁三号线等重大基础设施项目提供金融服务。制定了各类理财融资、债务融资、信托融资以及建立特色蓝色海洋产业基金等服务方案,有力地推动了政府规划实施和政银企合作。

    “同时,我们紧扣青岛蓝色经济建设主题,强化蓝色经济金融服务。以青岛海洋科学与技术国家实验室为主导,推进西海岸海洋产业转型升级;对入驻蓝色硅谷的海水资源综合利用开发、海洋药物和生物制品及海洋装备等领域的企业提供融资支持。积极探索研发海域使用权、港口码头使用权、海洋捕捞证、海洋新兴产业专利权等各类质押贷款产品,丰富涉海服务品种,为我市蓝色经济区建设提供血液。”冯涛表示。

    把惠民服务放突出位置 拓宽民生服务

    作为国有商业银行,青岛建行始终把服务民生作为重点服务领域,注重将业务拓展与扩大内需、改善民生有机结合,努力为城乡居民在住房、就业、教育、医疗、养老等方面的金融需求提供支持。冯涛表示,青岛建行将继续坚持“以客户为中心”,把惠民服务放在突出位置,拓宽民生服务领域。以“惠民安居 服务大众”为目标,大力支持普通自住房、廉租房、经济适用房等与民生相关的项目;服务公共事业,支持医疗、卫生、教育、文化事业,履行社会责任,以实际行动打造宜居青岛、文化青岛;加大对消费经营类贷款,大力支持居民扩大文化、休闲、旅游、健身等服务性消费,提升居民生活质量;进一步推行客户细分,完善精细化管理,改进制度和流程,不断提升网点服务效率和水平,努力为客户提供更多更便利的综合性金融服务。(青岛新闻网记者)

   更多精彩进入青岛新闻网财经频道

   相关链接:

   银行理财产品数据库查询

   2012青岛金牌理财师评选决赛即将举行

   青岛网上金融街 网点查询一站搞定

 

分享到:
-

-

图说财经青岛新闻