青岛天气 | 百宝箱
青岛新闻网 > 财经频道 > 财经聚焦 > 正文

人大代表郭少泉:建议设金融博物馆 推进经济文化交融

来源:青岛新闻网财经 -- 2013-01-10 13:40:59 字号:TT

    

    青岛新闻网财经讯 1月8日上午,在青岛市"两会"现场,市人大代表、青岛银行董事长郭少泉接受了青岛新闻网财经频道记者的采访。谈到本次人大会议推出的简朴会风,郭少泉表示:“这种做法积极响应了十八大的八项规定,本着勤俭节约的方针办事,无论对社会、国家,还是人民都有好处,犹如一股清风吹来。”

    郭少泉表示:“简朴务实不仅体现在会风方面,也体现在未来的青岛经济发展上。今年两会,人大代表从简朴务实的角度出发,履行职责,积极为青岛的民生建设提出建议。”

    谈到本次大会带来的议案,郭少泉说:“从岛城经济发展的重点着眼,在本次两会期间,我主要带来了关于企业结构建设与经济文化建设的两项议案。简而言之,第一是怎样加大力度支持小企业与小微企业发展。众所周知,小企业与小微企业,作为企业发展中的重要而又并不强势的一环,一直以来的发展状况备受世人关注。其未来发展走向,足以影响岛城经济发展大势。所以,在今年两会上,我提出的议案是,希望政府可以在政策上加大力度,用信贷等多种形式,更好地扶植小企业与小微企业的发展。”

    对于岛城的文化建设,郭少泉也提出自己的观点:“青岛作为全国文化建设的领军城市之一,岛城银行业的发展,也应该与文化建设紧密联系起来。基于近代青岛在银行业界发展的文化底蕴,我建议设立青岛银行金融博物馆,以此来进一步推进青岛经济与文化相互交融、相互联络的关系,给岛城经济与文化的双向并举,提供更有力的平台。”

    相关内容:

    青岛银行多渠道支持中小企业,促实体经济发展

    发展实体经济,支持小企业发展是当前经济生活中的难点和热点。作为青岛市首家本地法人银行,青岛银行自成立以来,始终坚持立足地方经济、服务中小企业的经营宗旨,将服务和支持小企业融资作为我行践行社会责任的一部分,积极响应市委市政府和监管部门的号召,大力支持小企业发展,小企业融资业务得到快速增长。

    自2009年三年来,青岛银行小企业贷款余额分别达到101亿元、125亿元、164亿元。据青岛人民银行统计,青岛银行小企业贷款余额在全市24家银行中排列第三名,2012年以来累计为9000余户小企业发放贷款资金150余亿元,发放额为历年来最多。

    一、产品创新,简化流程,六项举措保障小企业融资

    第一,为保护小企业融资需求,保证小企业贷款资源不被大中型企业客户挤占,青岛银行对小企业贷款计划实施单列,单独划出额度,单独管理,保证小企业融资需求得到充分的满足。第二,为充分调动全行发展小企业金融业务的积极性,青岛银行将小企业金融业务纳入全行考核体系,在确定全行发展指标的基础上,层层分解指标,分配到支行,积极落实。第三,围绕小企业融资的特点和需求,不断创新产品和服务。目前,全行小企业融资条线已形成7大类35种产品,在同业中形成“人无我有,人有我新”的产品格局。第四,不断优化业务流程,简化小企业信贷申请、审批手续。第五,抓市场,促营销,因地制宜发展小企业业务。第六,对小企业融资实施透明政策,专做信贷业务,不搞存贷挂钩,从来没有向小企业收取承诺费、资金管理费、财务顾问费、咨询费等费用等。

    二、完善管理体系,打造小企业信贷一站服务

    2013年,青岛银行已确定将小微、小企业“两小业务”作为主要目标客户和全行战略的重点。具体内容包括,建立和实施小企业金融特色支行制度,将条件相对成熟的网点发展成特色支行,强化业务考核和激励,配备相应的力量,建设小企业信贷工厂式流程,进一步加大产品创新的力度,为小企业融资创造良好的环境和条件,为全行业务转型打好基础,为全市小企业融资服务做出我们应有的贡献。

    三、完善诚信体系,为小企业融资提速

    就商业银行来说,贷款审批主要是解决信息不对称的问题。从西方发达国家的实践经验看,解决信息不对称最核心的办法是建立征信系统。据世界银行调查,几乎所有的发达国家和新兴经济体都有征信系统。就我国征信系统的建设情况看,人民银行做金融信贷征信,各职能部门如工商局、税务局做自身征信,缺乏统一规划,资源没有整合,数据不能共享。人大代表、青岛银行董事长郭少泉,建议由市政府成立专门机构,协调各金融机构、政府部门、社会中介等机构,共建一个由人民银行、工商局、税务局、海关、知识产权局、质检局、公积金中心、社保局等部门的网络公共信息共享平台。

    同时,郭少泉建议将担保机构纳入金融机构监管范围,进一步明确监管机构和责任,规范担保业务,建立再担保机构作为最后担保人,完善信用担保机构的风险分散机制,促进小企业金融服务健康发展。

    更多精彩进入青岛新闻网财经频道

    相关链接:

    银行理财产品数据库查询

    2012青岛金牌理财师评选决赛即将举行

    青岛网上金融街 网点查询一站搞定

 

分享到:
-

-

图说财经青岛新闻