青岛天气 | 百宝箱
青岛新闻网 > 财经频道 > 财经聚焦 > 正文

两会专访中国农业银行青岛分行行长张晓男:强化金融服务 助力蓝色经济

来源:青岛新闻网财经 -- 2013-01-10 09:49:06 字号:TT

    

    银行人在两会:专访青岛市人大代表、中国农业银行青岛分行行长张晓男

    青岛新闻网财经讯 青岛市“两会”期间,市人大代表、农业银行青岛市分行行长张晓男接受了青岛新闻网财经频道记者采访。在2013年的“两会”上,张晓男行长就健全银政服务体系、加强金融生态环境建设、金融支持蓝色经济发展等三方面带来了建议。

    健全银政服务体系、加强金融生态环境建设

    在健全银政服务体系方面,张晓男建议市、区(市)人民政府在重大项目建设、经济社会领域重大举措实施之前和过程中,进一步加强与金融机构的信息沟通与工作对接,引导金融机构更好地服务于地方经济社会发展。

    在加强金融生态环境建设方面,他建议市、区(市)人民政府更加注重诚信环境建设,针对辖内发生的个别企业经营恶化、重大市场不利变化等,导致企业偿债能力下降、威胁银行信贷资产安全的,建议市政府成立应急处理小组,积极协助银行化解风险,依法保障银行合法权益。

    全力支持蓝色经济发展

    农业银行青岛市分行强化蓝色经济金融服务。加大对蓝色经济区的资金倾斜力度,推动在政策制度、资源配置、产品服务、避险机制、人才培养等方面加强创新,加大对港口建设、海洋渔业、海洋交通运输业、海洋船舶工业、海洋化工的信贷投放力度,海洋经济相关企业贷款余额达43.6亿元。

    在金融支持蓝色经济发展方面,张晓男行长建议市委市政府针对蓝色经济规划,进一步研究和制定量化工作意见,通过出台具体方案和措施,为金融机构支持蓝色经济发展提供有力指导,推进银政、银企涉蓝战略合作不断深化。

    在会场上,张晓男告诉记者,2012年,农业银行青岛市分行紧扣青岛市经济发展脉搏,根据青岛市建设“山东半岛蓝色经济区”核心区和加快推进重点区域发展的整体规划,加大信贷投放,强化金融服务。

    农业银行青岛分行积极支持青岛经济建设交出漂亮答卷

    记者了解到,2012年农行青岛市分行在积极支持青岛经济建设的同时,自身发展也交出了漂亮的答卷:存款业务实现“五个第一”,该行各项存款余额达1127.2亿元,各项存款总量增量、个人存款总量增量、对公存款增量均居四大行首位,是岛城唯一存款突破千亿元的银行;贷款增量居四大行首位,各项贷款余额达815.5亿元,其中实体经济贷款占全部贷款增量的92.2%;对地方经济的贡献度进一步提升,上缴地方税金3.42亿元。

    此外,农业银行青岛市分行突出支持重点区域发展和重点项目建设。根据青岛市整体规划,成立重点区域服务团队,强化对主管部门、基础建设项目、招商引资企业的金融服务。与青岛国家高新技术产业开发区、西海岸发展(集团)有限公司签署战略合作协议,分别提供总额40亿元意向性信用支持。满足企业深层次金融需求,积极推广投融资财务顾问、融资租赁、短期融资券等新兴业务,累计办理表外融资12.8亿元。

    农业银行青岛市分行还突出支持实体经济转方式、调结构;突出支持外向型经济发展;突出落实强农富农惠农各项措施;突出支持民生建设和居民金融消费需求;突出增强服务城乡居民的能力。

    更多精彩进入 青岛新闻网财经频道

    相关链接:

    银行理财产品数据库查询

    2012青岛金牌理财师评选决赛即将举行

    青岛网上金融街 网点查询一站搞定

分享到:
-

-

图说财经青岛新闻