青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 财经频道> 财经聚焦 > 正文

理财课堂22期:家庭理财 人寿保险及信托全接触

来源:青岛新闻网 2012-08-13 10:48:32

特别策划:炎炎夏日的制服诱惑 10位人气最高青岛最美银行大堂经理棚拍

青岛保险精英访谈 在线解决网友一切保险问题

特别关注青岛保险精英访谈 专访天安保险总经理邹东亚

龙年就要办龙卡 e点就行送好礼

刷兴业信用卡 品特仑苏人生:再掀热潮!

    理财课堂第二十二期,财经频道特邀青岛银行总行营业部理财经理杨璟琨、中国人寿青岛分公司金牌讲师姜忠涛共同为您解读投资与理财方法。同时,来自宜信财富的投资分析师张言广还将与网友分享信托产品的投资技巧。

    主题一:教您如何养成理财习惯

    讲师:青岛银行总行营业部理财经理杨璟琨

    1. 为什么理财比挣钱更重要

青岛银行美女理财师

    杨璟琨:大家好,我非常喜欢巴菲特曾经说过的一句话,一生能够积累多少财富,不取决于以后赚多少钱,而取决于你如何投资理财,钱找汉胜过人找钱,要懂得钱为你工作,而不是为钱工作,俗话说“新三年、旧三年,缝缝补补又三年,吃不穷、穿不穷,算计不到要受穷”,我们打理今天的钱袋子的时候,是不是得心应手呢?你不理财,财不理你,被越来越多的人接受,把钱存银行是不是惟一的选择呢?

    什么是理财?为什么要理财呢?我们今天就来看一下,理财其实就是一种习惯,我们说你的收入像一条河,支出就是花出去的钱,收入减去支出,中间剩下的就是家里的财富,财富就像一个水库,理财就是管好家里的水库,开源节流,让你随时兜里有钱花,从谈恋爱、结婚、生孩子、买车子、房子,随时水库里都要有水,这就是为什么要理财,但是人一辈子光靠水库里的水是不够的。

    我们在工作中,即使薪水和奖金拿的再多,其实也是挑水,有心的人不会忘记,在下班的空余时间挖一口属于自己的井,任何人都有老的时候,当你的能力和经历斗不过年轻人,如果你准备充分,还可以喝着自家的井水。当你为单位、社会贡献出自己的黄金年化后,你开始自己的退休生活,如果可以老有所养而不依赖子女,就应当从年轻时就要为退休后的生活做一番长远的打算,小故事大道理,说明什么道理呢?我们年轻的时候,拿着工资、薪水都是在挑水吃,你一定要利用自己的时间和钱为自己打一口井,在老了的时候,再也拼不过年轻人的时候,一样有水喝,而且喝的很悠闲,所以我们说打井就是投资,第一层面是节省下来的钱,第二层面是拿你的钱去投资,当你的井水不停的冒出来的时候,就重新填入到水库,所以这就是投资、收入。

    刚才说井也打了、水库也修了,是不是理财就结束了?还缺点什么?我想问一下大家。其实最关键的是人要在,才可以理财。所以我们要在家外修一条堤坝,最后给家里面上一层保险,所以理财很简单,修一个水库、打一口井、修一条堤坝就好了,一个和谐的社会人人都应当理财,但是很多人理财,存在两个原因,一个是月光族,每个月的钱不知道花在什么地方。第二,认为理财是有钱人的事,老百姓无所谓理财。我们说态度决定思路,思路决定出路,理财是一种积极的生活方式和生活态度,那么什么是态度?不同的态度又会有怎样的不同的结果呢?

    我们刚才讲,对待设备不同的态度,就会导致有不同的思路,积极的生产态度会导致一种积极的思路,消极的生活态度就会导致月光族,第二种原因,有人说钱挣起来太慢,是因为我觉得这是一个很主要的原因,因为你不了解钱的脾气,钱是什么东西?比如说钱是一个长跑运动员,是属于耐力型的选手,每年投资的钱年复一年会获得利息,利息又会进行投资,会产生额外的收益,这些收益会获得更多的收益,如此循环就会产生复利,爱因斯坦说这是第八大奇迹,所有的百万富翁都是从一块钱开始的,所以说有一些人理解的错误就是等我有钱再去理财,这是不对的,有人说我很忙没有时间理财,还有人说我不懂金融知识,如果你是积极的生活态度就应该去学习。

    有一个40岁的人,突然想去学医,但是他犹豫不决,因为医学院毕业之后就44岁了,他问一个朋友我学不学呢?朋友说你应该学,因为如果你不学,再过4年你也44岁,所以我们的学习要从今天开始。

1 2 3 ... 7 下一页

-
相关链接

上一篇:15位明星遭熊市洗劫:姚明亏4500万 杨子亏2亿

-

相关阅读