青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 财经频道> 财经聚焦 > 正文

理财课堂:经济衰退期债券为王 长期投资信托稳健

来源: 2012-07-02 04:02:54

    近来有关银行降息的话题频频出现在投资者之间,收益率纷纷降低,随着市场的变化,选择什么样的投资品种能够保证我们的收益不受影响呢?6月30日,第十九期《理财课堂》邀请青岛银行资深理财师为网友讲解降息后高收益投资品种的方法,来自宜信财富的分析师也为大家带来有关信托投资的主题讲座。

 
青岛银行大堂经理主持《理财课堂》

    主题一:《降息后如何选择高收益投资品种》

   主讲人:翟吟佳,青岛银行资深理财师;金融学硕士;拥有银行、证券从业资格;AFP(金融理财师)资质;目前管理客户资产近两亿元。曾获第六届全国十佳理财师大赛“全国优胜理财师”称号;《青岛日报》和《青岛早报》第一理财栏目特约评论员。常年代表青岛银行走进社区进行理财知识培训;理财风格稳健。

 
青岛银行资深理财师翟吟佳
 
    翟吟佳:今天在座的各位对于理财应当是有一定兴趣爱好或者研究,大家在过往的投资过程中形成了自己的理财观念以及比较习惯的投资方式;在今天开始之前,我想请大家注意要树立正确的理财观,平时工作的时候,很多人问我翟经理您给我推荐一个产品吧,我想要一个高收益的,这个时候我往往转移客户的视角,从严格的角度来说,理财并不等于投资,投资只是我们理财过程中的一个方面,理财更重要的价值是寻求一生的财富在收入与支出、资产与负债之间寻求一个合理的平衡点,如何使我们现有的资产在风险性与收益性方面合理的搭配,这是理财的实质所在,好的理财就像是好的足球队,只有攻守平衡才是理财之道。 首先,我们关注一下近期经济领域最重要的事件:降息。

    2012年6月8号,央行下调金融机构存贷款基准利率0.25%,存款利率上浮上限定为基准利率的1.1倍,贷款利率浮动下限定为基准利率的0.8倍,这次降息与以往不同,代表利率市场化的开始,从降息传递出来的政策意图又是什么方面?我们看一下现在的经济形势,5月份的经济数据CPI上涨3%,创下了23个月的新低,PPI下降了1.4%,创下了近30个月的新低,我们的中小企业面临着经营困难、融资困难的问题。银行信贷投放审慎度上升,信贷投放量下降,个人和企业的信贷需求也是降低,综合来看中国的经济已经面临增速放缓的危机。看一下国际形势,日本、美国这些国家经济也是陷入了困境,可以说外部需求减弱也成为影响中国经济继续增长的一个重要方面,但是这个地方需要提醒注意的是,当前我国经济出现了这一种放缓压力,主要还是因为我们主动的去调结构、转方式而放缓的一个结果。按照以往我们这样的规律,如果我们想刺激经济增长,完全可以是扩大基础设施建设,增加消费拉动内需,增加出口贸易,但是这样有什么样的问题存在?往往在执行的过程中推动地方政府在执行过去的低水平粗放型的发展道路,这和目前的“十二五”导向是相悖的,这样也给央行在货币政策调控的方面提出了更高的要求,如何能够更加合理的运用利率工具来有针对性、灵活性、前瞻性的微调货币政策,应对经济增长放缓的趋势,实现保增长的局面,而不是走过去经济的老路这是一个非常重要的方面。所以这次降息是进入降息周期的一个开始,预计今年下半年还会降低准备金率的局面出现,所以在降息的形势下,我们如何选择投资产品?是需要更加理性的研究。

 
网友们聆听理财讲座

1 2 3 ... 5 下一页

-
相关链接

上一篇:被保人去世近一年 中国人寿未理赔反催缴保费
下一篇:人社部专家建议退休年龄延至65称劳动力不足(图)

-

相关阅读