青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 财经频道> 青岛财经 > 正文

理财课堂17期:黄金十年牛市未终结 短线控制仓位

来源:青岛新闻网 2012-05-28 08:54:58

 

特别策划:与大堂经理来场惊艳的邂逅 2012最美大堂经理火热评选中

特别关注青岛保险精英访谈 专访天安保险总经理邹东亚

龙年就要办龙卡 e点就行送好礼

刷兴业信用卡 品特仑苏人生:再掀热潮!

    一度被誉为“最保值资产”的黄金最近两周遭遇重大打击,上周国际金价出现年内最大周跌幅,失守1600美元/盎司的关键点位,重返1500美元时代。黄金是否将由此进入下跌通道?黄金的十年牛市是否就此终结?

    5月27日,青岛新闻网财经频道理财课堂联合恒丰银行青岛分行力邀上海财经大学金融学院客座教授、国内黄金业务知名专家奚建华、中国纸黄金之父奚建华教授莅临岛城,为广大网友及投资者奉献了一场精彩的讲座,与您面对面解析黄金走势。

中国纸黄金之父奚建华教授为网友投资者奉献了一场精彩的讲座

    奚建华分析:中国股市 2012年没有希望

    奚教授:各位来宾,女士们、先生们大家早上好!本周我在山东走了好几个地方了,山东的淄博、潍坊、莱芜已经走了三天,今天是第四天,在我们青岛。从整个山东这一周走过的情况来看,山东的黄金投资热情非常高。我们今天开始讲投资理财,今天我的主题是“2012投资理财从“金”开始”

    2012年我们说风云变幻,整个投资理财市场变幻莫测,股市好像很有希望,从年初开始,中国股市逐渐走出一个底部,在政策利好的暖风追捧之下,股指开始上扬,大概有8%-9%的涨幅,所以大家心里是热乎乎的,中国股市很有希望,在郭主席的领导之下,中国股市可能要脱胎换骨。

    我走了前三个地方,很多的同志非常关注股市,但是我想告诉大家,中国股市2012年没有希望。今年以来我一直这样讲,其实去年以来也是这样讲,很多人说股市有希望,已经到底了,我可以理解,我们套在里面的投资者已经熬了这么多,他们一直在找利好,但是我们忽略了一个大的背景、大的条件,我个人认为,我最近在全国各地跑,有一些投资者有一些不同的看法,但是今天是听我讲,我个人认为2012年的投资理财就在黄金市场。进入5月份以来,国际金价大幅度下跌,我们来看一下,我们先来对整个市场的动态做一个剖析。

    为什么会跌呢?5.7号欧洲大选,主要是法国和希腊,大选的结果浮出水面,法国前任总统萨克齐下台,而奥朗德当选新总统,希腊大选的结果没有一个政党得票超过50%,也就是说没有一个党可以独立获得,所以大选胜出的三个小党没有独立,这三个党开始轮着来,老大不行然后老二再来,老二不行就老三。所以这种大选的结果使得市场开始对整个金融市场未来特别是在欧债危机的未来趋势感觉恐惧。为什么?最近在欧洲左翼市场抬头,法国作为社会党奥朗德,希腊新保守派主义上台。他们激烈的反对紧缩政策,之前希腊在解决问题的时候,是否实施紧缩政策是希腊解决债务危机的必要条件,希腊欠了那么多的债,他自己借债已经借不到了,需要欧洲央行和国际货币基金组织伸出救助之手,拉他一把。拉着是可以的,但是有条件,希腊现在要救,我救了你之后,你必须要过苦日子,希腊借了那么多钱,以往几年花天酒地,你过好日子借了那么多钱,现在你要我借钱给你,可以,但是你必须把这些花天酒地就戒掉,你答应就借给你,不答应就不借给你。上一届政府总理已经换人了,勉强同意可以的。他们3月份已经有很多的债务到期,议会同意了,欧洲银行和国际货币基金组织借钱给他,渡过了3月份南关。前任总理下台,这样政治就全部变了。我们看大选结果出来之后,由于各国对欧美各国可能结束紧缩政策的情绪滋生,特别是对希腊可能退出欧元区产生了极大的恐惧,因此5.8号全球市场遭遇到一次黑色星期一,我们股票市场很多投资者充满了遐想,美好的未来,股市的希望又来了,中国股市的春天又来了,没想到遭遇到黑色星期一,中国能左右吗?不行,中国股市照样下跌。

    我们看5.8号,希腊股市早盘暴跌8%,这样又引领了欧美股市的暴跌,当天德国DAX指数下跌3.53%,英国金融时报指数下跌4.01%,法国CAC指数下跌2.74%,美国道指下跌了0.78%,标普下跌0.84,纳指下跌0.84%,亚泰股市创下近六个月以来最大的单日跌幅,而日本、澳大利亚等国股市的跌幅也超过了2%。国际股市的暴跌也使已经继续下跌的两天的国际油价再次下跌8%,9号尾盘收在95.25美元的下方。我们看欧元汇率跌到了1.2904的下方,创三个月以来的低点,而梅苑指数则瞬时上扬,最高摸到80.33。所以说这种态势已经出来了,有人说这个事结束了?没有结束,5.15号这个事情又来了,法国总统府宣布三大联合组合失败,三个政党任何一个都没有能组合,怎么办?只能再次举行大选,6.17号希腊将重新举行大选。市场意识到希腊退出欧元区的可能性正在加大。受到影响,全球金融市场再次大幅下跌,其中欧美股市普遍大跌,梅苑指数则强劲上扬到81.68,欧元兑美元下跌到1.2665。在此背景下,黄金也开始下跌,现在已经跌到1526.88美元,白银跌到26.76美元,国内的黄金递延下跌到312.60元,白银递延下跌到5665元,均创出今年以来的最低。这个走势,很多的投资者产生疑虑,黄金十年牛市是否已经结束?我们在黄金市场上未来还是否有机会?我认为对这两个问题,我们先来分析一下,看一下最近整个市场的走势,从图形上然后我们分析一下最近的态势。

    更多理财内容 尽在青岛新闻网财经频道理财课堂

-
相关链接

上一篇:青岛市民家庭平均财产每户135万 7成是房产
下一篇:姜大明:看淡GDP排名静心调结构 打造蓝黄两区

-

相关阅读