青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 新闻图片报道大赛活动> 2011年专题> 新闻网理财课堂> 近期课堂 > 正文

女性财富沙龙:贵金属投资趋势及赚钱方法

来源: 2012-05-14 10:39:18
    
图为青岛融富投资咨询有限公司理财师 郭宇晴

    第一讲:《贵金属投资趋势》    

    大家下午好,我们今天讲课的主题是贵金属的投资趋势,说到贵金属,我们来想一下,贵金属都有哪些?金、银,铂金,钯金等,在我们平常去购买黄金的时候,我们都是按照多少块钱一克的价格去购买,那我们大家知道,在国际上我们的贵金属呢?是使用什么样的单位去报价的吗?是盎司,那么1盎司是等于多少克?31.1035克。

    接下来我们了解一下黄金和白银的投资价值

    首先我们来看黄金,在公元前6世纪就出现了世界上出现的第一枚金币,在古代,人们用金锭或者金币去购买自己需要的东西,而今天我们也可以用黄金去世界上任何一个国家换取当地的货币使用。

    我们现在看到的这幅图是世界黄金协会2012年3月官方公布的黄金储备排行表,从这幅图上我们可以看到中国的黄金储备量排行世界第六,但是在1998年的时候,我们中国仅排行第20名,那我们可以看到在近几年我们中国都在大量的购买黄金,另外我们可以看到在上面这些发达国家里,他们的黄金储备都占到了外汇储备的70%以上,而我们中国只有1.8%.。

    通过数据统计,我们中国只有再购买5300吨的黄金,才能够赶上发达国际的比例。

    黄金也是对抗通胀的最理想武器,因为黄金,是一个稀有的不可再生资源,而且现在也已探明,黄金未开采的储量约7万吨,只可再供开采25年,那正因为黄金的产量逐渐减少,同时市场需求增加,他们之间产生的这种不平衡,给黄金投资提供了较大的升值空间。而且据世界黄金协会的报告,2010年,全球黄金的投资需求已超过了消费需求。

    接下来我们来看一下白银,与黄金一样,白银也是一种稀有的贵金属,也是一种古老的货币。因为白银的导电性和传热性都是很高的,所以白银在工业、医学上被广泛的使用。我们都知道历史上金和银有一个固定的比价,就是1:16,可是这种关系到了70年代,就被打破了,我们看到金和银的价格,到去年的时候,已经被逆转到了1:60,严重了背离了历史上传统的固定价比。

    黄金现在接近16万吨,白银只有3万吨换句话说,白银比黄金要少得多,只有黄金量的1/5,物依稀为贵,要是以现在的存量计算价格,白银应该要比黄金的价格更高,因此白银的投资空间也就更大。

    黄金和白银具有很好的流通性,是公认的世界性货币,黄金和白银的市场属于全球性投资市场,任何人呢都不具备操纵的实力,正因为这个市场是一个透明的有效市场,所以,我们的投资者在这个市场里也就获得了很大的投资保障。

    现有的贵金属投资品种都有哪些?

    首先第一个,也是我们了解最多的,实物贵金属,对于实物投资而言,比较适合长期投资,尤其咱们中国人,比较喜欢购买一些金银币或是金银条,留给我们的下一代。

    第二,纸黄金和纸白银,其实和投资实物差不多,只不过它并不涉及实物的提取,只是在账面上进行买卖,这样就可以省去储存的成本,比较灵活便捷。我们的投资者,可以根据自身的要求去选择。

    第三,期货黄金和白银,那对于期货而言,它的技术要求可能会相对的高一些,那对于普通的投资者而言,可能有些力不从心,但是如果通过学习,或者是您的技术不错的话,那么也是可以通过操作,来获取一定利润的。

    第四,就是现货贵金属,其实对于现货贵金属这种投资方式而言,在国外已经流行了很多年,在日本,有80%的家庭主妇,都选择这种方式来对于家庭的资产来进行理财,我们中国,也开展了和国际上接轨的现货贵金属的投资业务,我们的投资者,可以通过电子盘来进行买卖,如果客户想要提取的话,也是可以提取实物的,那这样我们的投资者就可以在这个更全球化的市场里面进行交易,今天我们就来重点的了解一下

-
相关链接

上一篇:15期:2012海外投资机会
下一篇:16期:家庭理财规划

-

相关阅读