青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 财经频道> 财经聚焦 > 正文

80后外企美女白领猝死引关注 加班过度是否主因

来源:现代快报 2012-05-10 09:02:09

  近日,南京一家IT外企中层经理杨亮(化名)胸部剧烈疼痛,突发大面积心肌梗塞,再也没有醒过来。令人惋惜的是,他只有30多岁。现代快报记者了解到,这是4月份以来,南京市第一医院接到的第30个猝死病例,医院急诊科副主任秦海东表示,往年中青年猝死病例占猝死病例不到10%,今年南京中青年猝死病例已经升高到20%左右。生活作息不规律,生活压力大,成为年轻猝死病患的共同原因。

  □现代快报记者 安莹

  悲剧·回顾

  突发心肌梗塞,他不幸离世

  南京市第一医院急诊科副主任秦海东对这起悲剧印象深刻。

  事发当天早上9点,秦海东刚刚查完房,就接到急诊消息——一位30多岁的男子大面积心肌梗死需要抢救。患者到医院的时候,全身冒冷汗,血压一直往下掉,他的爱人和妈妈已经哭得讲不出话。

  患者杨亮的爱人说,丈夫早晨突然感到胸闷,浑身无力动不了,就向单位请假不上班。到了8点多的时候,杨亮浑身冒冷汗,直喊胸口疼。家里人一看不对劲,就赶紧送到医院。

  在了解病人的病史时,秦海东得知,杨亮是一家IT外企公司的中层经理,这份工作脑力劳动强度特别大,应酬、加班、出差那更是家常便饭。往往一个研发项目,需要通宵工作,在公司一夜不回家那是经常的事情,他的老婆都不知道自己的丈夫每天究竟工作到几点钟。在今年过年之后,杨亮的工作压力似乎更大了,周末的休息陪陪家人俨然是一种奢侈的事情。

  虽然经过了全力抢救,但是由于心肌梗塞的面积过大,杨亮遗憾地离开了人世。

  悲剧·分析

  今年南京两成猝死者是中青年

  秦海东分析,像杨亮这样的中青年的“拼命三郎”发生猝死的现象近年来有上升趋势,与往年中青年猝死病例仅占猝死病例数不到10%相比,今年南京的中青年猝死已经提升到所有猝死病例的20%左右。

  他们工作压力较大

  “拼命三郎”们多处于工作岗位,工作压力较大,生活节奏紧张,业余时间各类应酬很多,使得吸烟、酗酒、缺乏运动的现象比其他年龄阶段的居民更为严重,为心肌梗死的发病埋下严重隐患。与老年人相比,中青年患者交感神经系统张力显著高于老年人,加之其心理压力与体力活动量较大,势必会造成一些悲剧,所以其猝死发生几率高。

  秦海东说,杨亮的老婆曾经提过,她老公平时也会经常感到胸闷、头昏、心慌。这其实是心绞痛的征兆,但并未得到重视。很多时候,人们都以为心绞痛胸口一定要疼个“死去活来”,其实不然,很多人心绞痛发生时,会感觉胸口被人紧紧压住喘不过气来。

  部分人心梗前没征兆

  专家介绍,心肌梗死分很多情况,初次发生心肌梗死的人有一些是没有任何先兆的。这种情况多见于一些中青年。

  “另外绝大部分发生心肌梗死的人有先兆,只要提高警惕,多数患者在发病前仍有诸多异常表现。”专家说,胸痛、胸闷或心前区不适是心肌梗死最常见的症状。这些症状多在体力活动、情绪激动,或饱食后出现,经过平静休息后常可缓解。少数人在心肌梗死前可出现莫名其妙的左臂疼痛、咽喉痛或牙痛。这些症状发生时,有些人是几分钟,有些人是半小时,发病时间不会很长。发生这些症状后不应疏忽大意,应及时到医院就诊,对患有高血压、糖尿病、高血脂或吸烟的朋友,更应重视上述症状。

  4月温差大猝死高发

  秦海东说,今年的猝死事件有点反常,往年猝死率一般在两个峰值会比较高,一个是冬天特别寒冷的时候,一个是夏天特别炎热的时候,“本来三四月份,应该是猝死率并不高的时候,急诊量也应该有所缓解,但是我们发现,今年根本就停不下来。今年1到4月期间,就接诊猝死病患80例,4月份26例,进入5月以来,也基本保持在每天1到2例的猝死病例,这与往年的表现明显反常。”

  记者了解到,今年猝死现象高发和近两个月气温变化大有关系,今年4月初,南京天气依然保持在10℃以下的低温,而到四月下旬,气温猛蹿到30℃,气温的骤然变化导致不少人难以适应。

  在这种季节变化特别大,特别冷到特别热,又特别闷的情况下,身体调节能力比较差,往往会发生心肌梗死。医生提醒,为减少天气变化对人体的影响,中青年在保持健康生活习惯的同时,最好保持半年一次的常规体检;而具有基础病的老年患者,要按时服药。

  还有多少人过劳

  中信证券

  法律部副总脑溢血

  近日,中信证券公司传出消息:一位负责法务的员工因脑溢血不治去世,他就职的中信证券,亦是目前国内实力最强的券商。

  资料显示,离世的王先生于2000年在清华大学法学院攻读民商法学硕士,2003毕业后相继就职于中国电信和中信证券,在中信任法律部高级副总裁,主管债券法律事务。

  据清华一些校友回忆,王性情淳厚,好学上进。他的早逝,给家庭带来了沉重的打击。母亲犯有重病,需要他照料;他有过两个孩子,一个孩子出生不久后夭亡,第二个孩子又犯有严重疾病,为了挽救这个可爱的生命,他白天拼命地工作,晚上要为孩子从事一些家庭护理工作,承受着极大的精神压力和体力透支。

  王就职的中信证券,亦是目前国内实力最强的券商。根据中信证券2011年年报显示,截至2011年末,该公司员工共有5371人,为职工人数最多的上市券商。2011年支付给职工以及为职工支付的现金为66.11亿元,较2010年的56.15亿元增长了17.7%。由此可以推算,中信证券2011年职工平均薪酬为49.86万元,是上市券商人均薪酬最高的。一些券商工作人员表示,以王去世前的职位看,其薪酬可能远高于中信证券的平均薪酬。

  但是,在生命面前,高薪显得很苍白。

  美女硕士猝死

  生前发微博喊累

  简单搜索就会发现,“年轻白领早逝”似乎已成为一种并不鲜见的情况。

  1年前的4月12日,一则美女硕士过劳死的帖子曾引发无数人关注。帖子中提到,2011年4月10日晚上,25岁的潘洁因急性脑膜炎不治身亡。翻看她生命最后几个月的微博,“又加班了,我要睡觉”成为经常提及的内容。虽然潘洁的病亡和劳碌之间并不能证明有直接联系,但是同事眼中这个干活很拼的女孩,让人们自然地讨论起白领的健康。

  上一页12下一页

-
相关链接

上一篇:网友自制明年休假表 17天休假可换58天出游

-

相关阅读