青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 财经频道> 财经聚焦 > 正文

揭秘中国模特收入坦胸露乳竟还不如普通白领

来源:北京晨报 2012-05-09 07:34:38

中国模特生存调查

  北京车展期间,模特成为人们谈论的焦点,有网络调查显示,半数以上的男性观众去车展都会十分关注模特。不仅仅是车展,模特几乎成为大型商业展览的标配,不过又有谁了解她们光鲜背后的辛苦与酸楚?中国时尚模特圈到底有多大?各类模特的出场费有多高?模特们在职场可能会遭遇哪些尴尬甚至心酸?撩开模特圈的神秘面纱,让我们去看一看中国模特的真实生存状态,光鲜背后的艰辛。

  调查·收入

  挣钱不敌白领

  出场模特:安丽26岁,自己开着一家服装店,入行10年,她告诉记者自己好的时候也就是每月能挣一万出头,在PE展一天只有500元,在北京车展外场一天的费用1100元。

  “那么漂亮的模特,一天出场费怎么也得万八千的吧!”北京车展彩排当天,记者在现场请15名保安猜测模特收入,听到最多的话就是这句话。的确,在外人看来,模特们不是参加车展就是走T台,或者参加品牌发布会,一定是挣大钱的主。事实果真如此吗?

  记者从中国国际时装周组委会2011-2012项目书上看到,职业时装模特的费用标准年度指导价如下:最佳模特(即年度首席名模)协议定价、超A类8000-10000元每场、A类5000-6000元每场、B类2000-3000元每场。中国国际时装周组委会副秘书长、中国服装设计师协会职业时装模特委员会总干事张延解释说,这个价格是中国国际时装周组委会给发布企业的模特使用指导价,这其中也包含了支付给经纪公司的代理费。

  那么模特到手能有多少费用呢?据记者调查了解,多数经纪公司会收取模特20%至30%的佣金,并统一代缴个人所得税。多数使用模特的企业会讨价还价,而卡宾杨紫明和利郎计文波是圈内公认对模特比较好,从不压价的两位本土品牌设计师。但即便严格执行指导价,一般B类模特在时装周上走一场秀到手费用也只有1000元出头。张延说,组委会几乎每年都在微调提高指导价格,使模特获得更高工作报酬,同时也一直希望通过时装周的平台引导经纪公司的公平竞争,避免恶性压价,维护市场秩序,保护模特权益。

  和其他行业一样,只有拔尖的才能挣大钱。只有最红的超级名模才能挣大钱,他们是模特群体中最顶尖的那极少部分人,获得历年中国时尚大奖最佳模特称号是进入这个超级名模圈子的最低门槛。他们的年收入在500万至1000万之间。据上海火石文化经纪创始人方华介绍,超级名模的收入主要由四部分组成:参加时装秀走台、作为嘉宾出席活动,杂志宣传和品牌广告代言。作为模特的主业,走台收入只占到他们的30%。千万收入的超模基本上每家经纪公司也就一个。据了解,目前中国身价最高的女模是杜鹃、刘雯,每场费用在20万元左右,身价最高的男模则是赵磊。

  星美概念负责人张舰告诉记者另外一个数字,10年前,像马艳丽那样的中国首席模特走台费就能收到一场3000多元,B类模特也能轻松拿到2000元。“那时的3000和现在的3000可不是一个概念呀,你想想其中的差距就能明白,现在模特的收入其实在逐渐降低,更何况一年365天他们还不是天天有工作,一分钱底薪没有,一个月没工作就是零收入。所以说,大多数普通模特的收入还真比不了都市白领,不是外企的也能每月固定挣个六七千吧。在国外,模特就是一个工作而已,多数不是专职的、职业的,人家还有其他的收入来源养活自己,还有很多老人、孩子出来当业余模特。”

  这样的模特在中国也有,记者遇到一位模特二雪,她在北京某高校担任美术老师,业余时间就经常出来给网站、影友会担任模特,有时也会去车展当模特,每天收入500元左右,“没指着当模特挣钱,主要是自己喜欢那种感觉!”

  和前面提到的模特等级分类标准一样,职业时装模特委员会给企业的指导价仅在中国服装设计师协会主办的中国国际时装周这个特定舞台执行,对之外的商业演出没有约束。但现实中,真正广义的市场中有自己的模特等级分类和收费标准。

  那么其他商业演出上各类模特的出场费又是多少呢?拿车展来说,目前国内汽车模特大概分四个等级:A类车模日薪在10000至6000元,B类6000至3000元,C类3000至2000元,D类2000元以下。而对于A类与D类之间的个人条件的要求并不是很清晰,这主要是取决于展商的需要。

  不同展览对模特的要求不同,价格也是五花八门。记者在日前举行的PE摄影器材展览上采访了解到,参展企业支付给模特的报酬通常是500元-800元左右。这些模特通常都是没有与经纪公司正式签约的非职业模特,与经纪公司只有代理关系。他们多没有能力和机会走上时装T台,多以平面拍摄静态展示为主,经常参加摄影外拍活动和企业年会。记者在现场遇到模特安丽,26岁的她开着一家服装店,入行10年,她告诉记者自己好的时候也就是每月能挣一万出头,在PE展一天只有500元,在北京车展外场一天的费用1100元。

  而那些既没有签约也没有代理,甚至没有经纪人的社会模特就是人们俗称的野模,她们通常参加小型活动或者担任礼仪,一天收入也就200元。

  趋势·江湖

  超模时代终结

  出场模特:王潇、刘旭、李宵雪、程怡嘉、张许超、马璟、游天翼、张抒扬、张丽娜、杨璐溪,登上2012秋冬纽约时装周。可是大众对这些名字依然陌生,知名度甚至比不了三线演员。

  中国对奢侈品的购买力,令全世界咋舌。中国时尚界乘着中国经济的东风,国际T台上中国模特地位扶摇直上。如今登入权威模特网站Top 50排行榜的中国模特已经有刘雯(6)、孙菲菲(14)、赵磊(14)、何穗(19)、秦舒培(29)、奚梦瑶(42)、王潇(47)、雎晓雯(50)占了整体十分之一的比例,并且几乎每周都有中国面孔登上New Face推荐板块。这股中国模特热的确令人兴奋。如今迅速崛起的中国奢侈品消费市场每年的业绩令人咋舌,中国模特就在自身素质提高和市场影响的双重推动力下,变成世界时尚舞台中最迅速成长的一股力量。有人说,中国的超模时代已经到来,但事实果真如此吗?

  截止到2011年,中国国际时装周产生了中国超级名模和中国名模共83位。但遗憾的是,人们对超级模特的记忆依然停留在10年前甚至更早。记者随机采访中发现,80后90后基本上说不出当红中国超级名模的名字,即便是从事这行的模特们也不能主动提及。倒是年龄在30岁以上的中年男性还能提起胡兵、马艳丽、陈娟红、吕燕、瞿颖这些名模。40岁开外的人则会说出年代更久远的彭莉、石凯等人。彭莉是第一位获得国际奖项的中国模特,1988年她获得意大利米兰新面孔模特大赛十佳模特。石凯是第一位被皮尔·卡丹带出国门,真正进入国际市场的中国名模。

  和中国电影导演一样,中国模特的走红路线也是先去国际舞台赚奖杯后再回头在国内赚市场。进入新世纪,中国模特走上四大时装周的T台早已经不再是遥远的梦想。而今,更有一股中国模特风在四大时装周的T台上刮起:纽约时装周上296 次中国模特秀场出镜,品牌秀场上轰动一时的5位中国超模亮相、中国真正开始参与创造世界的时尚历史。以2012秋冬纽约时装周为例,就有多达16位中国名模登台,可是大众对王潇、刘旭、李宵雪、程怡嘉、张许超、马璟、游天翼、张抒扬、张丽娜、杨璐溪这些名字依然陌生。著名模特姜培琳曾经评价说:“一流模特知名度还不如二线歌手,甚至比不了三线演员。”

  这就是残酷的现状,就像如今的中国电影市场早已经不是当年张艺谋《红高粱》“国外获个奖红透全中国”的时代了,即便是你走了四大国际时装周秀,走了阿玛尼的秀,成为所谓的中国超级名模也只是流星闪过,顶多获得的是圈内认可,20年前被定义的超模时代已经终结。

  以往,超模大多是通过顶级模特大赛产生的,而今已然呈现多元化趋势,龙腾精英经纪公司负责人田晓龙以及业内人士均认为只有市场认可的超模才是真正的超模,“超模也好,名模也罢,现在市场认可最重要。”

  上海火石文化经纪的创始人方华说,现在不能说出去一趟就是超级名模了,必须能够持续地拿到合约,能够在阿玛尼这些国际大牌秀中担任开场模特,能够拿到国际一线化妆品的代言合同。

  作为见证中国模特业从无到有的张舰,在圈内被称为中国模特之父的他直言,不仅仅是中国,全球时尚圈的超级名模时代都已经结束,“你现在能提得起来的世界名模是谁?还是辛迪。克劳馥。为什么?在那个时代,设计师们在庞大的时尚产业帝国中没有足够话语权和影响力,他们需要砸钱包装一两个超级模特来树立品牌形象,引导公众购买。现在已经变了,是设计师和品牌自身占据主导了,超级模特决定一切只是曾经的错觉”。事实上,国外的所谓超模时代早已结束,国内怎么可能逆潮流产生真正的超模呢?

-
相关链接

上一篇:电价只涨不降官方回应多收部分补贴低收入家庭
下一篇:地产富豪王德落马 旗下资产超百亿之巨(组图)

-

相关阅读