青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 财经频道> 财经聚焦 > 正文

2012年海外市场投资机会多 掘金港股海外基金

来源: 2012-03-19 11:56:27

    “2010年A股市场下跌了16%,2011年下跌了11%,而就在这个星期,美国的纳斯达克指数创了10年的最高;东南亚新生市场今年以来也有40%左右的涨幅。海外市场到底是什么样子?海外投资品种有什么样的机会?我希望时富金融(时富金融服务集团为香港上市金融公司,在香港服务超过40年,2011年,时富金融服务集团在香港交易所证券交易量已跃居A组券商首位,超越所有港资和大部分国际或中资背景的券商。)为岛城市民介绍更多海外投资的机会及常识。”

    ——时富金融服务集团青岛分公司总经理刘从斌

    (青岛新闻网讯)3月17日14:00,青岛新闻网财经频道携手时富金融服务集团青岛分公司共同举办的《了解海外投资》理财课堂在汇泉王朝开讲。本网首次联合香港本土一家颇具实力的上市公司举办有关海外投资机会与常识的讲座,这也吸引了一大批投资者来到了会议现场。

    当天,时富金融服务集团大中华区董事总经理黄思佳、时富金融中国市场发展及财富管理中心总经理顾俊伟、时富金融青岛分公司总经理刘从斌以及数位高级研究经理莅临讲座现场。

    

时富金融青岛分公司总经理刘从斌

时富金融中国市场发展及财富管理中心总经理顾俊伟

    第一讲《海外基金投资》

时富金融服务集团研究部经理李佳

    李佳:大家好,非常高兴今天能和大家一起交流。这是我第一次来到青岛,青岛风光非常优美,地灵人杰。希望能够借今天讲座的机会让大家了解海外基金投资。首先简单介绍一下海外基金的运作流程,其次我会和大家交流一下今年尤其是上半年海外的一些投资机会。

    前几年美国进行了两轮量化宽松,在去年6月份结束,去年9月份进行了一次扭转操作,在这样的情况下,哪些资产、哪些国家值得投资?不知道大家想过这个问题没有?另外,最近原油反弹的非常厉害,大家有没有从这个当中获取收益?去年A股市场的表现和其他地区的股市表现相对来讲是怎么样?

    海外基金整体跑赢内地基金

    同样是股市、同样是基金,为什么大家仅仅守着A股市场?当然有人说国外也有风险,欧债危机、日本地震,然而风险、机会都是并存的,有风险就有机会,有机会就有风险,给自己多一些选择往往是没有错的,我们有专业的投资团队帮助大家打理投资。

    说到海外市场,这里有一些指数的对比,其中有几个,第一个,标普500指数用红色表示,上证指数用的是蓝色表示,现货黄金价格指数我们用绿色表示,东盟地区的股票指数我们用紫色表示,还有全球综合债券指数。(备注:东盟地区主要是东南亚的国家,包括新马泰、越南、菲律宾等等)现在很多的QD大部分的资产都是投向东盟地区。A股在10多年当中除了在2002年没有达到倒数第一以外,其他的时候不是第一名就是倒数第一名,所以风险是什么?大家可能需要转变观念,并非说海外投资风险一定大,A股指数其实很不稳定的。我们经常讲次贷危机导致A股受挫,但是次贷危机已经过去很久了,有的资产已经回到次贷危机之前的水平,甚至还超过了,黄金就是一个典型。

    从2009年到2011年这三年当中,时富平台上的海外基金实际的表现是什么样的呢? 2009年到去年年底,进取型基金组合年化收益率是26%,保守组合是11.8%,进取型的就是最高风险,一般是按照20%的债券去配置,基准是20%;即使是保守型组合我们80%的资产是放在债券上,但是表现也要比A股好。

    我们就说均衡型指数的表现,把它和上证指数做一个长期的收益率比较,从2008年5月份组合成立至今可以看到,上证指数总共下跌了35%,均衡型的基金组合上涨了30%,并且这个中间我们已经算上了次贷危机当中的后半段的大幅下跌;上证指数从2008年5月开始算跌了五成多,我们的组合跌了3成多就开始反弹。

    再看看国内基金去年的表现。去年国内基金业是近十年以来最惨淡的成绩单,除了货币基金之外的各类基金,整体的业绩全部都是在输,偏股型基金第一次出现同时亏损,超过大盘,也是超过历年来最大的跌幅,在391只开放式的偏股型基金,平均付的是22.71%,上证指数2011年下跌了21.68%,并且普通型债券基金也是下跌3.17%。国内的基金有一个特点是高仓位的运作,持仓结构是偏重中小盘和成长股,这个是跑输的两大原因。

    债券基金同时和股票基金一起下跌,这是历史上第一次,以往熊市当中股市下跌债市会有一个好的表现,但是去年就比较例外,并且从债券基金方面来看,跑输基准比股票基金更加夸张,有66.69%跑输基准。

    我们的海外基金组合去年是怎样的表现?去年进取型的组合下跌11.9%,均衡型基金下跌4.2%,保守型上涨2.6%,并且保守型的组合基本上可以和内地的普通债券基金相比。

-
相关链接

上一篇:招行信用卡持卡人最喜爱招牌餐厅颁奖典礼举办

-

相关阅读