青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 财经频道> 财经聚焦 > 正文

机动车交强险惊现造假 不少中介可代办假保单

来源:中国宁波网 2012-02-06 09:08:41

二手车市场周围有不少代办过户手续的中介机构。

  中国宁波网讯机动车交强险,是国家为保障民生而设立的一个法定险种。但是,近期有市民反映,在买二手车的过程中,竟然遭遇交强险假保单的欺骗。为此,记者到市区的二手车市场进行了暗访。结果发现,市场周围凡是代办二手车过户手续的中介机构,几乎都可以代办交强险假保单,并且只要交200元钱就能在短时间内办成。对此现象,宁波保监局明确表示,已严重扰乱市场秩序,将予以专项打击。

  购车市民

  二手车“附送”保单是假的

  “买来二手车,没想到交强险保单会是假的。要是在开车时真出了险,那后果不堪设想!”网友“罗马也是一种马”前两天通过微博向本报反映,他一位在保险公司上班的朋友,在办理业务时碰到了假交强险保单,车主之前并不知情。

  车主姓吴,他在环城南路上的一家二手车市场购买了一辆使用了四五年的轿车,那辆二手车价格不算很低,但他看车况还不错而且还送有效期较长的交强险,就在看车当天付清了全部车款。

  几天后,他到保险公司办理交强险的“过户”手续,可保险公司工作人员在电脑系统里怎么也查不到他带去的保单的记录。保险公司经认真鉴定,确认保单是假的并当场予以没收。他当即一愣,这才意识到自己购车时上当了。

  保险公司

  出现假保单已不是第一例

  鉴定吴先生拿到假保单的,是中国人民财产保险公司宁波分公司。记者前去该公司进一步了解情况,该公司出单中心的岑主任接受了采访,并立即表示“对这事印象很深”。

  “当时,一名男子来办理交强险批转手续。他买的是二手车,车辆过户手续已办好,车辆的交强险需要到保险公司办理批转手续。”岑主任介绍,“由于这名男子拿出的保单在我们的电脑系统里查不到,我们就仔细进行了辨认,发现保单有多处细节模糊不清,鉴定为假保单,我们对假保单作了没收处理。”

  岑主任说,他们在办理交强险保单批改手续时发现假保单已有多例,受害人基本上都是购买二手车的车主。据他们了解,销售交强险假保单主要集中在二手车交易市场和车管所附近,专门有人兜售,而买走假保单的人都是明知是假而买,主要是为了应付车辆年检与促成二手车买卖。二手车买方如果不及时去保险公司查询,是不可能马上识别出保单是假的。

  “市民买二手车时,对此要提高警惕,以免被假保单蒙蔽。”岑主任提醒,“车主最好通过直接到保险公司柜台等可靠方式投保。如通过业务员、中介机构等方式投保,应核对相关工作人员及机构的合法证件。收到保单后,要检查交强险保单、发票、交强险标志等资料是否齐全,印制是否清晰准确等。”

  岑主任说,在办理车辆过户过程中,如发现保单有疑点,或不能辨认真伪,可拨打保险公司的全国统一客服电话,通过登录保险公司网站查询保单号等信息,核对保单真伪,也可直接到保险公司柜台进行辨别。

-
相关链接

上一篇:银行暴利高过石油和烟草 收费项目7年增加10倍

-

相关阅读