青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 市场专题广告> 新闻图片报道大赛活动> 2011年专题> 新闻网理财课堂> 头条新闻 > 正文

流动性预判大盘 短线如何“追涨杀跌”

来源: 2011-08-29 12:37:30

    8月27日,安信证券青岛山东路营业部分析师杨振海老师莅临青岛新闻网,为网友带来了主题为《用经济指标判断大盘走势及短线操作技巧》的讲座。精彩讲座之后,网友们纷纷向杨老师提出关于近期股市走势及仓位控制、短线操作等问题,得到了老师的积极回答,网友表示收获颇丰。

    市场流动性如何影响股市  

    杨振海:股市是反映一个国家经济的晴雨表,这句话在2006年之前作用不是很大,现在经济数据对股市大方向影响越来越大,为什么每个月公布CPI对股市有这么大的影响?

    如果用一个逻辑的推理来说,资金会影响股市的涨跌,但是这也仅仅影响股市的一个方面,并不是说资金面宽松或者是经济向好一定会导致股市的大涨,但是整体的方向不会出现大的偏差。

    先说经济周期与股票市场的关系,经济周期影响股票市场要从两个方面来看。

    首先,大家都知道经济向好,企业的盈利会向好。我们先来看市盈率,比如市盈率都是20,当经济周期不好的时候,如果银行盈利是1毛钱,20倍的市盈率就是2块钱,经济周期向好的时候,银行赚到1块钱,表现在股市上是20块钱的股价,但这条路径对股市的影响是小的影响,真正大的影响是经济周期对影响资金的成本的影响,进而影响股票估值,这比市盈率的影响更大。

    大家知道银行的市盈率是6-8倍,为什么现在银行股的盈利是在历史最好的时候?招商银行、民生银行,大银行里面可以看工、农、中、建,城商银行可以看宁波银行等,你打开近几年的报表看一下,盈利是最好的时候。如果拿现在的招商银行和2005年的招商银行来比,盈利已经涨了高几倍了,但是股价低了很多。2005年,招商银行是50块钱的时候,市盈率是30倍左右,现在招商银行业绩比50块钱高很多,但是股票的价格是十几块钱,市盈率还不到十倍,也就是说,虽然盈利大幅度的增长,但是股价并没有涨,因为估值下来了。这就是因为经济周期影响到资金成本,影响到估值。当经济周期需要资金扩张的时候,比如2009年,全球金融危机以后,所有经济体的经济都不是特别的乐观,中国也不例外,但是中国实行了4万亿投资的此进计划,市场里面的钱很多,所以造成了2009年一波大的行情,完全就是由于资金太多了,市场钱太多了,比如说笔记本电脑,如果我们国家一年只生产一台笔记本电脑,国家这一年要投放一万块钱,也只有一个电脑的时候,这台电脑就值1万块钱,如果国家今年只印100块钱,所以这个电脑就值100块钱,所以股票也是一样,价值多少完全由资金量控制的,虽然电脑的价值是1000块钱,但是市场的钱多了,有一万块钱的时候,价格就可以是价值的十倍。如果市场钱少,可能价值就是十分之一。股票也是这样,市盈率就是资金多少对业绩的反映情况,虽然业绩是一块钱,市场就是没钱,那你就是5、6倍的市盈率。

    如果这一个逻辑看明白了,你会感觉到市场里面的钱可能会比盈利来得更重要。

    下面还有这么一个逻辑关系,决定股市涨跌的一个是流动性供应,这是资金链方面;一个是流动性的需求。给你多少钱和你需要多少钱,如果股市需要今年加上新股发行需要1万亿,你非要投4万亿,这应该就是钱多,如果今年就投1000亿,肯定股市是跌的。国家的钱怎么来的咱们没有必要知道,贸易顺差大家都知道,我们国家没有完全资本自由流动,比如说海尔今年出口一亿,回来以后必须存到银行,银行折算成6亿多的人民币给你,所以贸易顺差一定会造成流动性的供应。

    资本流入就更不用说了,外部的资本自动的流入。主动信贷创造,这几年银行放钱放疯了,第一个季度放好几万亿,4万亿政策处了以后,银行放钱放的很多,银行放钱很多,市场上的钱就充足,这就是供应。供应了以后,钱跑到哪去?就两个地方,没有第三个地方,第一个是实体经济,第二个就是资本市场。比如说我们所说的地产行业、制造业、商品流通业,如果4万亿投资里面,实体经济需要5万亿,但是一共投4万亿,钱不够用,实体经济只需要2万亿的时候,投了4万亿,那2万亿没有地方去,一定会跑到资本市场,这个时候不是股市涨,楼市、债市、集邮市场、甚至大宗商品、黄金、玉器、字画、古玩、钞票都可以涨,一张大团结可能前几年100块钱,现在可能好几百块钱,收藏品都会大涨,甚至手表,瑞士的旧手表,但是拿到上海的旧货市场也会大涨。这些人拿着钱干什么?就是炒作,当时看报道,很多的生产电器设备的,根本不生产了,把工人全部都大发回家了,就买了铜囤积着,不用开工、不用给工人工资,铜的价格的上涨比干的实业挣的还多。

    所以一共投了多少钱,实体经济需要多少钱,如果多的话,那时候股市一定是比较好的,如果要是这个钱少,不光股市,什么都不会好。包括邮票也不会好。

-
相关链接

上一篇:震荡市场中如何筛选高收益基金

-

相关阅读