青岛天气 | 更多网上媒体 财经频道> 财经聚焦 > 正文

积分卡难实惠渐成“鸡肋” 理性消费谨慎办理

来源:南方日报 2011-03-18 08:56:59

 曾经的“香饽饽”消费积分卡如今已被许多人看成是“鸡肋”。

  “您好,请问有积分卡吗?”相信您对这句询问一定不陌生。近年来,很多大型商场或个体经营店都推出了购物积分卡,在承诺给消费者赠送礼品或代金券的同时,也给各商家带来了不少的忠实顾客。

  然而,近日,有网友在本地某论坛上发帖子质疑各式会员卡、积分卡的优惠性,引起了众多“有卡一族”的共鸣。网友“风之龙”言道,现在积分卡要不是兑不上东西,要不就是被强制清零。申办积分卡从最初的花钱办理,到现在消费到一定金额被动办理,消费积分卡也从最初的身份象征,变成了钱包需要经常清理的“垃圾”。

  办卡无门槛

  “逢卡必收”卡多到爆

  “只要消费148元,就可以办理积分卡。”近日,城市广场新翼某银饰店收银台工作人员告诉记者,积分卡可以用来积分,还可以买店里的会员价商品。但记者走访发现,会员价商品少得可怜,甚至打折商品比会员价商品还要多。

  记者在多家商场、连锁店也发现,多数地方都可积分办卡,前提是累积购物达一定金额。记者还发现,稍正规的商家会登记持卡人的基本信息,而一些私人小店则只记录持卡人的姓名,或者干脆不做任何登记,直接发卡。

  记者走访旧城各服装商场、部分小区了解到,商场里各大小零食店、服装店、美甲店等,甚至居民小区的一些小店都有积分卡业务,办理的门槛都比较低,大多还是免费办理。“化妆品积分卡、品牌服装积分卡、商场积分卡、精品店积分卡……我的钱包都被这些积分卡给占满了!”在某公司上班的杨女士告诉记者,她在消费时经常被销售人员动员办卡,因为想到有点优惠,就凡卡必收。

  在媒体工作的罗小姐,两年前就是一个不折不扣的积分卡迷,喜欢消费的她几乎办理了清远市大部分超市、商场的积分卡。甚至有些积分卡还是在广州大型商场办理的。她告诉记者“当时拥有会员卡的感觉真的不一样,那是一种身份的象征,因为去付款的时候,其他人都没有会员卡,就你有,感觉收银员的笑容特别亲善。”她笑着说道。

  但现在,罗小姐已经体会到太多的卡反而成了钱包的负担“现在去哪都办卡了,吃一餐饭,美一次甲,做一次发型,买一套化妆品,销售员都会主动帮你办积分卡,钱包都用来装积分卡了。其实很多卡办了以后,一年也用不上一回。”罗小姐告诉记者,她已经清掉了一批积分卡,现在购物更注重的是实惠,如果能打折,她宁可不要积分。

  “积分卡早就不用了,没意思。”“积分卡的积分其实没什么用,既换不了多少东西,也得不到什么优惠。”在采访中记者发现,曾经的“香饽饽”消费积分卡已被许多人看成“鸡肋”。

  兑换有障碍

  一年积分换一袋洗衣粉

  “食品、生活用品的超市1元积1分、化妆品20元积一分、家用电器30元积1分……”市民李女士告诉记者。但积分兑换的分值要求不同,如有的超市是1000分起兑,有的则是2000分起兑。

  李女士告诉记者“要不是为了积分换礼品,在哪买东西不是买呢?但积分兑换的东西大都是便宜的商品,有时积攒了一年积分,只兑了1袋洗衣粉。”市民王先生表示,不用积分卡觉得可惜,但用了也没多大实惠。

  买商品还可以积分兑换商品,这是不少消费者积极办卡的原因之一。可真到兑换商品时,这些积分卡并不像商家所说的那么实惠。

  去年8月,韦女士在旧城某服装店内买了一件衣服,商家随即送了一张积分卡,表示她持卡消费到一定金额后,将赠送不同面值的购物券。当她累计消费够1800元,预备再购买199元,以达到1999元换一张200元的购物券时,商家却表示,韦女士购买的服装中,有近1000元是所谓打折、处理商品,不在积分范围内。

  网友“安之若素”还说,在一家小服装店里办过积分卡没买过两次衣服,店家就因为经营不善关门了。

  赢之城某饰品店的工作人员表示,商家推行积分卡是为了稳住客源,其实,积分卡给消费者带来的不是实实在在的实惠,而是实惠的“感觉”。

  网友“风之龙”认为,大商场发放的会员卡和积分卡,作用还是有的,但对于那些小店小铺发的,风险就非常大。大商场的积分卡、会员卡还可以享受一定的优惠,积分可以换礼品,小店小铺,特别是美容化妆行业自行送出的会员卡,由于缺乏商业担保机制,所以风险性很大。实际上,就算是大商场发放的,也缺乏担保机制,特别是那句“解释权归商家所有”,更加是霸王条款。

  “刚开始积分卡营销的原理很简单,就是抓住人的懒惰和爱贪小便宜的心理,但真正的服务却没有做到位。”谈到积分卡,媒体从业人员赵先生如是说。他认为,消费积分卡目前真的变成了鸡肋。商家并没有因为发放消费积分卡而获得更多的利润,消费者就更不可能从积分卡里获利了。

  律师提醒

  理性消费 谨慎办理

  广东平正律师事务所朱延红律师表示,因为目前尚无专门的法律对商家办理积分卡进行规范,因此消费者与商家发生纠纷,只能协商解决。个别商家采用限时将积分卡清零的方式,使消费者的辛苦积分一夜化为乌有,令消费者颇有怨言。法律上对商场的这种做法尚未有明文规定。但商场有主动告知的义务,最好以书面形式将活动固定下来,并主动出示给消费者;而商场所谓“本解释权归商场所有”的说法是无效的,是商场单方规避责任的一种行为。商场承诺处置因不能及时兑现则是一种有悖诚信的行为。

  因此,在办理消费积分卡时要谨慎,应理性对待。首先,要考虑商家推出的优惠服务是否适合自己。其次,消费者应当仔细阅读“办卡须知”或者其他合同文本,仔细鉴别是否存在不合理之处,如需提供个人信息时更应谨慎。

  清远市消委会负责人也认为,只有商家给会员消费者提供全方位的服务,比如及时提供商品折扣信息,提高积分卡的办理门槛,让消费者真正享受到办卡的优惠,消费者才会不再将积分卡、会员卡当成“鸡肋”,才能真正实现商家和消费者的双赢。(记者蔡莉莉)

-

相关阅读
相关链接

上一篇:河南新型瘦肉精让猪长有两条里脊 可致人死亡
下一篇:涨价后算算汽车使用成本 仅燃油费每年上万元